和風ガーリック醤油ソースと塩麹漬け鶏肉♪ レシピ・作り方

和風ガーリック醤油ソースと塩麹漬け鶏肉♪
  • 約15分
  • 500円前後
ねこのミシン
ねこのミシン
和風ガーリック醤油ソースと、塩麹につけた鶏肉やほうれん草を合わせました(^ ^)
ソースは何でも合います♪ワサビを入れてもgood☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に塩麹を揉みこみ、漬けておきます。(30分~半日お好みで)
  2. 2 ソースを作ります。
    スライスしたニンニクを小さじ1くらいの油で軽く炒め、料理酒を加えて中火~弱火で煮立たせます。(はねるので気をつけて下さい)
  3. 3 醤油、麺つゆ、すりおろした生姜を加え、煮立たせてソースの完成です。
  4. 4 鶏肉を皮から中火で両面焼きます。ひっくり返す前に強火にすると、パリっとなります。塩茹でしたほうれん草やルッコラなどの付け合わせがあると良いです(^ ^)

きっかけ

塩麹につけた鶏肉だけでも美味しいのですが、付け合わせと食べるにはもう一味欲しかったので、即席醤油ソースを作りました(^ ^) 醤油ソースはゴマ油やネギ、レモンを加えた物など、料理や気分に合わせて作っています(^ ^)

おいしくなるコツ

ニンニクは焦がさないよう炒めてください(^ ^) 塩麹の漬け具合に合わせて、ソースをおつけください。

  • レシピID:1830003786
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 鳥肉 醤油 簡単
料理名
和風ガーリック醤油ソースと塩麹漬け鶏肉
ねこのミシン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る