和風ガーリック醤油ソースと塩麹漬け鶏肉♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ・ガーリック醤油ソース・・
- ニンニク 一欠片
- 生姜(すりおろしたもの) 少々
- 醤油 大さじ4
- 麺つゆ(昆布) 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- ・鶏肉(もも肉) 2枚
- ・塩麹 適量
- ・ほうれん草やルッコラ 適量
作り方
- 1 鶏肉に塩麹を揉みこみ、漬けておきます。(30分~半日お好みで)
-
2
ソースを作ります。
スライスしたニンニクを小さじ1くらいの油で軽く炒め、料理酒を加えて中火~弱火で煮立たせます。(はねるので気をつけて下さい) - 3 醤油、麺つゆ、すりおろした生姜を加え、煮立たせてソースの完成です。
- 4 鶏肉を皮から中火で両面焼きます。ひっくり返す前に強火にすると、パリっとなります。塩茹でしたほうれん草やルッコラなどの付け合わせがあると良いです(^ ^)
きっかけ
塩麹につけた鶏肉だけでも美味しいのですが、付け合わせと食べるにはもう一味欲しかったので、即席醤油ソースを作りました(^ ^) 醤油ソースはゴマ油やネギ、レモンを加えた物など、料理や気分に合わせて作っています(^ ^)
おいしくなるコツ
ニンニクは焦がさないよう炒めてください(^ ^) 塩麹の漬け具合に合わせて、ソースをおつけください。
- レシピID:1830003786
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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ソースは何でも合います♪ワサビを入れてもgood☆