豚肉と白菜のミルフィーユ鍋♪ごま味噌仕立て レシピ・作り方

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fukuwajutu
定番の豚バラ白菜鍋を、ニンニクの効いたごま味噌仕立てで。最後に雑炊にする予定でしたが、「ご飯もってこい(笑)!」と夫に言われ、白いご飯と一緒に完食しました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
葉6枚
豚肉(バラ、うす切り、小間など)
150~200g
長ネギ
1/2本
春菊
5本
まいたけ(他のキノコでもok)
1/4パック
豆腐
小1丁
★白ごま
大さじ3
★ニンニク(すりおろし)
2片分
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ2
だし用こんぶ
10センチくらい

作り方

  1. 1
    まず鍋用のお鍋に、水200ccと、だし用こんぶを入れておきます。
  2. 2
    白菜は4センチに切ります。
    ネギは1センチ幅の斜め切り、春菊は3センチくらいに切り、まいたけは小房に分けます。
    豆腐は一口大に切ります。
  3. 3
    白菜の芯の部分に、豚バラ肉をはさみながら、(1)で水を張ったお鍋に並べていきます。
    芯の部分が終わったら、葉の部分も使って、同様に並べます。
  4. 4
    空いたスペースに残った白菜の葉と長ネギを、しっかり詰めます。
    フタをして弱めの中火で10分ほど煮ます。
  5. 5
    白菜を煮ている間にごま味噌ダレの準備をします。
    白ごまをすり、ニンニクはすりおろします。
    ★の調味料を合わせ、よく混ぜておきます。
  6. 6
    白菜が柔らかくなってきたら、中央をグイッとあけ、豆腐、まいたけを入れます。
    ごま味噌ダレも加え、白菜の煮汁によく溶かします。
    再びフタをして5分ほど煮ます。
  7. 7
    まいたけに火が通ったら、春菊を加えて、できあがり。フタをしてテーブルのコンロに持っていけば、春菊にちょうどよく火が入ります。

おいしくなるコツ

キレイに並べるには、白菜をなるべく同じ高さに切りそろえ、まず芯の部分を使って“行儀よく”並べます。その後、空いたスペースにぎゅぎゅぎゅーっと残りの葉やネギを詰めれば、煮込んでも倒れにくくきれいに仕上がります。

きっかけ

定番の鍋を違った味にしてみたくて。

公開日:2012/12/10

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カテゴリ
その他の鍋白菜春菊ミルフィーユ鍋
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豚バラ 白菜 ミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/05 18:53
とても美味しかったです。
ハナピク
きれいにお鍋に並んでますね♪レポありがとうございます。

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