豚肉と白菜のミルフィーユ鍋♪ごま味噌仕立て レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- まず鍋用のお鍋に、水200ccと、だし用こんぶを入れておきます。
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- 2
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- 白菜は4センチに切ります。
ネギは1センチ幅の斜め切り、春菊は3センチくらいに切り、まいたけは小房に分けます。
豆腐は一口大に切ります。
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- 3
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- 白菜の芯の部分に、豚バラ肉をはさみながら、(1)で水を張ったお鍋に並べていきます。
芯の部分が終わったら、葉の部分も使って、同様に並べます。
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- 4
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- 空いたスペースに残った白菜の葉と長ネギを、しっかり詰めます。
フタをして弱めの中火で10分ほど煮ます。
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- 5
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- 白菜を煮ている間にごま味噌ダレの準備をします。
白ごまをすり、ニンニクはすりおろします。
★の調味料を合わせ、よく混ぜておきます。
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- 6
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- 白菜が柔らかくなってきたら、中央をグイッとあけ、豆腐、まいたけを入れます。
ごま味噌ダレも加え、白菜の煮汁によく溶かします。
再びフタをして5分ほど煮ます。
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- 7
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- まいたけに火が通ったら、春菊を加えて、できあがり。フタをしてテーブルのコンロに持っていけば、春菊にちょうどよく火が入ります。
おいしくなるコツ
キレイに並べるには、白菜をなるべく同じ高さに切りそろえ、まず芯の部分を使って“行儀よく”並べます。その後、空いたスペースにぎゅぎゅぎゅーっと残りの葉やネギを詰めれば、煮込んでも倒れにくくきれいに仕上がります。
きっかけ
定番の鍋を違った味にしてみたくて。