ピリッと辛め☆秋刀魚のニンニクと鷹の爪焼き レシピ・作り方

ピリッと辛め☆秋刀魚のニンニクと鷹の爪焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ねこのミシン
ねこのミシン
秋刀魚がお安かったので、和風以外の味付けに。
鷹の爪の辛さがアクセントになって、美味しくできました(^ ^)

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • ニンニク 一欠片
  • 鷹の爪(輪切り) お好み
  • 片栗粉・塩・胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1~2
  • ・添え物・・
  • セロリ 1~2本
  • コンソメ・塩 適量

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚下ろしにして、2~3等分にします。
    片栗粉、塩、胡椒を両面にまぶしておきます。
  2. 2 添え物のセロリを切り、100cc程度の水とコンソメ、塩で茹でておきます。
    (油で炒めてもok)
  3. 3 オリーブオイルにスライスしたニンニク、輪切り鷹の爪を軽く炒め、秋刀魚を両面焼いていきます。
  4. 4 焼いた秋刀魚に、添え物を合わせて完成です(^ ^)

きっかけ

和食秋刀魚も美味しいのですが、ひと味違った食べ方をしたかったので、ペペロンチーノ風の味付けをベースに、オリーブオイルと鷹の爪で味付けしました。セロリは最近気に入っているので、添え物にして爽やかさをプラスしました(^ ^)

おいしくなるコツ

片栗粉を両面にまぶしてください(^ ^) 添え物はセロリ以外にも、ラディッシュやクレソン、キャベツなども合います♪

  • レシピID:1830003770
  • 公開日:2012/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまガーリック・にんにく
関連キーワード
秋刀魚 鷹の爪 辛め イタリアン
料理名
ピリッと辛め☆秋刀魚のニンニクと鷹の爪焼き
ねこのミシン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る