里芋のあんかけ レシピ・作り方

里芋のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
くく700
くく700
ほくほくの旬の里芋はやっぱり美味しいですね

材料(6人分)

  • 里芋 12個
  • エビ 20匹程度
  • 青梗菜 3枚
  • 醤油 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、里芋を茹でます

    アクやぬめりがでるので茹で上がったらお湯を切りもう一度水と一緒に茹でます
  2. 2 お湯が沸いたら、エビ(なくてもいい)と青梗菜を入れます

    顆粒ダシ、醤油もここで入れます

    火がとおったら、片栗粉を水でとき鍋に入れとろみをつけます
  3. 3 器に盛り付けます

きっかけ

里芋をほっくり、簡単あんかけで

おいしくなるコツ

里芋を一度湯がくこと。冷凍の里芋の場合は必要ありません。

  • レシピID:1830003723
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る