小動物みたいにかわいい「トラ豆」の甘煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- トラ豆(乾燥) 1~2カップ
- 砂糖(三温糖使用) 大さじ1(手順参照)
- 塩 1つまみ(手順参照)
作り方
-
1
まず豆をよく洗います。たっぷりの水を入れて豆同士をこすりあわせるようにして洗い、汚れがなくなるまで2,3度水を替えます。
たっぷりの水にひたして、一晩おきます。 - 2 豆を戻し水ごと鍋に入れ、火にかけます。(ここは圧力を使わないので普通の鍋でもok。圧力鍋を使う場合、フタはまだしません)。
-
3
沸騰するとアクが出てくるので、泡が十分に出たらザルにあげ、水を捨てます。
(豆の表面にアクがついていたら、軽く水ですすぎます)。 -
4
圧力鍋に豆を入れ、ひたひたの水をそそぎます。中すをかぶせ、フタをして火にかけます。
3分加圧し、自然冷却します。(コロッケなどペーストにして使う場合は5分加圧)。 -
5
茹で汁を軽く切った状態で、冷凍保存できます。
ここでは甘煮を紹介するので、お好きな量だけとって次に進みます。 -
6
小鍋に、下茹でしたトラ豆を入れ、水をひたひたに加えます。
下ゆでしたトラ豆1カップにつき、砂糖大さじ1、塩1つまみを入れて火にかけ、10分ほど弱火でコトコト煮たら、できあがり。 -
7
お砂糖少な目で、お豆の味を味わえる素朴な仕上がりです。
火からおろしてすぐはかなり薄味に感じますが、冷ますと味がしみ込みます。 - 8 つぶしてコロッケにするのおおススメです。大豆とは違い、とろんとしているので、コロッケに合います!(レシピID 1830003680)
きっかけ
直売所でかわいらしいトラ柄の入ったお豆を見つけたので、とりあえず基本の甘煮(甘さ控えめ)に挑戦しました。(実は5分加圧したら、ちょっと柔らかすぎる茹であがりになってしまい、煮崩れた分はコロッケに応用)
おいしくなるコツ
甘ったるい煮豆は苦手なので、お砂糖はかなり減らしています。お好みでお砂糖を増やしてください。甘さ控えめがお好きな場合は、お醤油を小さじ1/2くらい加えると、おつまみに合う甘じょっぱい仕上がりになります。
- レシピID:1830003681
- 公開日:2012/11/19
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