チーズとろ~り香ばしい♪トラ豆のコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
トラ豆はたっぷりの水で一晩もどし、圧力鍋で下茹でします。加圧時間は4,5分です。
レシピID 1830003681 (トラ豆の甘煮)で下茹で方法を紹介しています。 -
2
下ゆでしたトラ豆は、茹で汁をきって、スプーンの背などでつぶします。
チーズ、ベーコンは6,7ミリ角くらいのサイコロ状に切します。 -
3
つぶしたトラ豆と、ベーコン、チーズ、塩、胡椒をよく混ぜ、コロッケ型に成型します。
薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。 -
4
フライパンに深さ1センチ弱の油を入れ、180℃に温め両面を揚げ焼きにします。
中身はすでに火が通っているので、おいしそうな色になったら、できあがり。 -
5
ソースはつけずにいただけます。
表面に近いチーズは溶けだしてカリッと香ばしく、中にあるチーズはとろ~りと温まって、食感の違いが楽しめます。
きっかけ
トラ豆の甘煮を作ろうと思って圧力鍋で茹でたところ、ちょっと時間が長かったのか柔らかめに仕上がってしまいました・・・。半分は煮豆にし、形が崩れたものはやけっぱちで(?)コロッケにしてみたら、ものすごくおいしくて、驚きました。
おいしくなるコツ
時々豆の食感が残っている方がよいので、豆は適当につぶせばokです。 圧力鍋を使ってまとめて茹でたものを使っています。市販の水煮を使う場合、硬ければひたひたの煮汁ごと3分くらい電子レンジにかけると、つぶしやすくなると思います。
- レシピID:1830003680
- 公開日:2012/11/19
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- カテゴリ
- その他の乾物
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koike2152019/12/14 06:24とら豆ってコロッケにも合いますね。ほくほくしててとても美味しかったです。また作ります。ごちそうさまでした。