チーズとろ~り香ばしい♪トラ豆のコロッケ レシピ・作り方

チーズとろ~り香ばしい♪トラ豆のコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
下ゆでしたトラ豆をコロッケに。トラ豆とチーズがダブルでとろ~りと仕上がり、一味違ったコロッケになりました。

材料(4人分)

  • トラ豆(柔らかめにゆでたもの) 200g
  • プロセスチーズ 50g
  • ベーコン 40g
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 薄力粉 少々
  • 1個
  • パン粉 1/2カップくらい
  • 揚げ油 1/2カップくらい

作り方

  1. 1 トラ豆はたっぷりの水で一晩もどし、圧力鍋で下茹でします。加圧時間は4,5分です。
    レシピID 1830003681 (トラ豆の甘煮)で下茹で方法を紹介しています。
  2. 2 下ゆでしたトラ豆は、茹で汁をきって、スプーンの背などでつぶします。
    チーズ、ベーコンは6,7ミリ角くらいのサイコロ状に切します。
  3. 3 つぶしたトラ豆と、ベーコン、チーズ、塩、胡椒をよく混ぜ、コロッケ型に成型します。
    薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
  4. 4 フライパンに深さ1センチ弱の油を入れ、180℃に温め両面を揚げ焼きにします。
    中身はすでに火が通っているので、おいしそうな色になったら、できあがり。
  5. 5 ソースはつけずにいただけます。
    表面に近いチーズは溶けだしてカリッと香ばしく、中にあるチーズはとろ~りと温まって、食感の違いが楽しめます。

きっかけ

トラ豆の甘煮を作ろうと思って圧力鍋で茹でたところ、ちょっと時間が長かったのか柔らかめに仕上がってしまいました・・・。半分は煮豆にし、形が崩れたものはやけっぱちで(?)コロッケにしてみたら、ものすごくおいしくて、驚きました。

おいしくなるコツ

時々豆の食感が残っている方がよいので、豆は適当につぶせばokです。 圧力鍋を使ってまとめて茹でたものを使っています。市販の水煮を使う場合、硬ければひたひたの煮汁ごと3分くらい電子レンジにかけると、つぶしやすくなると思います。

  • レシピID:1830003680
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
トラ豆 コロッケ ビールに合う
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • koike215
    koike215
    2019/12/14 06:24
    チーズとろ~り香ばしい♪トラ豆のコロッケ
    とら豆ってコロッケにも合いますね。ほくほくしててとても美味しかったです。また作ります。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る