たっぷりきのこの醤油麹てりやきハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約2人分)
作り方
-
1
玉ネギは1/4個分をみじん切りにし、電子レンジ500wで1分加熱します。パン粉に牛乳をひたします。
挽き肉に塩麹を加えてよく練り、玉ネギ、パン粉+牛乳、胡椒を混ぜ合わせます。 -
2
玉ネギ1/4個分を薄切りにし、にんにくはスライスします。
万能ねぎは3センチに切ります。
きのこ類は食べやすい大きさに、切り(手で裂き)ます。
★の調味料を合わせておきます。 -
3
ハンバーグを成形し、サラダオイルを温めたフライパンで焼きます。焼き目がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにします。
(小さいのはお弁当用です) -
4
ハンバーグが焼きあがったら取り出し、フライパンは洗わずにそのまま、玉ネギとにんにくを炒めます。
油が回ったら、きのこ類を加えて炒めます。 - 5 きのこがしんなりしてきたら、★の合わせ調味料を加えます。片栗粉が入っているのでよく混ぜ、とろみがついたら、胡椒と万能ねぎを加えて仕上げます。
- 6 ハンバーグに、きのこソースをたーっぷりかけて、いただきます。
きっかけ
秋なので、きのこをたっぷり食べたいと思い、照り焼きハンバーグに合わせました。
おいしくなるコツ
きのこを味わいたいので、ソース(水分)少なめの仕上がりです。きのこの種類が多いと、味や食感の違いを楽しめます(今回は、しいたけ、まいたけ、しめじ、えのき)。 ひき肉をよく練ると、ふわふわのハンバーグになります。バーミックス等を使うと楽です。
- レシピID:1830003629
- 公開日:2012/11/05
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- カテゴリ
- しいたけ
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