たっぷりきのこの醤油麹てりやきハンバーグ レシピ・作り方

たっぷりきのこの醤油麹てりやきハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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ハンバーグに、きのこたっぷり照り焼きソースをかけました。ソースというより、それだけで一品になる、きのこ炒め。きのこがみずみずしく、香り豊かです。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 玉ネギは1/4個分をみじん切りにし、電子レンジ500wで1分加熱します。パン粉に牛乳をひたします。
    挽き肉に塩麹を加えてよく練り、玉ネギ、パン粉+牛乳、胡椒を混ぜ合わせます。
  2. 2 玉ネギ1/4個分を薄切りにし、にんにくはスライスします。
    万能ねぎは3センチに切ります。
    きのこ類は食べやすい大きさに、切り(手で裂き)ます。
    ★の調味料を合わせておきます。
  3. 3 ハンバーグを成形し、サラダオイルを温めたフライパンで焼きます。焼き目がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにします。
    (小さいのはお弁当用です)
  4. 4 ハンバーグが焼きあがったら取り出し、フライパンは洗わずにそのまま、玉ネギとにんにくを炒めます。
    油が回ったら、きのこ類を加えて炒めます。
  5. 5 きのこがしんなりしてきたら、★の合わせ調味料を加えます。片栗粉が入っているのでよく混ぜ、とろみがついたら、胡椒と万能ねぎを加えて仕上げます。
  6. 6 ハンバーグに、きのこソースをたーっぷりかけて、いただきます。

きっかけ

秋なので、きのこをたっぷり食べたいと思い、照り焼きハンバーグに合わせました。

おいしくなるコツ

きのこを味わいたいので、ソース(水分)少なめの仕上がりです。きのこの種類が多いと、味や食感の違いを楽しめます(今回は、しいたけ、まいたけ、しめじ、えのき)。 ひき肉をよく練ると、ふわふわのハンバーグになります。バーミックス等を使うと楽です。

  • レシピID:1830003629
  • 公開日:2012/11/05
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カテゴリ
しいたけ
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きのこ 醤油麹 てりやき 和風ハンバーグ
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