簡単★おばあちゃんちみたいな 里芋としいたけの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 里芋 4個
- 生しいたけ 4個
- めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用) 大さじ1
- 水 200~250cc
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
しいたけは軸の硬い部分を切り落とし、半分に切ります。汚れがあれば、ハケなどで落とします。
里芋は皮をむいて2センチの厚さに切り、電子レンジ500wで4分加熱します。 -
2
鍋に全ての材料を入れ、落し蓋をして中火にかけます。軽く沸くくらいの火加減を保って、5~10分ほど煮ます。
水加減はひたひた、材料が少し水から出るくらいにします。 - 3 里芋に火が通ったら、落とし蓋をとって煮つめ、お好みの濃さに仕上げます。
- 4 青菜をちょっと飾りました。(味つけ前のお味噌汁の鍋から具を拝借)。
きっかけ
里芋を買ってきたので煮物にしようと思い、冷蔵庫を物色。
おいしくなるコツ
新鮮な里芋をタワシ等で洗い外皮がキレイになった状態の里芋を使いました(無漂白のもの。JA直売所で購入)。皮付きの場合は、電子レンジにかけてから皮をむいたり、水から15分ほど茹でたりすると、むきやすくなり、そのまま(2)に進みます。
- レシピID:1830003574
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
巽12272013/10/15 15:28シイタケは乾燥シイタケを使いましたが 美味しく頂きました