簡単★おばあちゃんちみたいな 里芋としいたけの煮物 レシピ・作り方

簡単★おばあちゃんちみたいな 里芋としいたけの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
里芋・しいたけを、めんつゆで煮るだけなのに、素材からだしがしみでて、まるでおばあちゃんちで食べるような、ほっとする煮物になります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 しいたけは軸の硬い部分を切り落とし、半分に切ります。汚れがあれば、ハケなどで落とします。
    里芋は皮をむいて2センチの厚さに切り、電子レンジ500wで4分加熱します。
  2. 2 鍋に全ての材料を入れ、落し蓋をして中火にかけます。軽く沸くくらいの火加減を保って、5~10分ほど煮ます。
    水加減はひたひた、材料が少し水から出るくらいにします。
  3. 3 里芋に火が通ったら、落とし蓋をとって煮つめ、お好みの濃さに仕上げます。
  4. 4 青菜をちょっと飾りました。(味つけ前のお味噌汁の鍋から具を拝借)。

きっかけ

里芋を買ってきたので煮物にしようと思い、冷蔵庫を物色。

おいしくなるコツ

新鮮な里芋をタワシ等で洗い外皮がキレイになった状態の里芋を使いました(無漂白のもの。JA直売所で購入)。皮付きの場合は、電子レンジにかけてから皮をむいたり、水から15分ほど茹でたりすると、むきやすくなり、そのまま(2)に進みます。

  • レシピID:1830003574
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 めんつゆ おふくろの味 和食
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 巽1227
    巽1227
    2013/10/15 15:28
    簡単★おばあちゃんちみたいな 里芋としいたけの煮物
    シイタケは乾燥シイタケを使いましたが 美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る