簡単だけどしっかり味☆春菊とベーコンの醤油炒め レシピ・作り方

簡単だけどしっかり味☆春菊とベーコンの醤油炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
シンプルな材料、簡単な味付けの副菜ですが、メインのおかずになりそうな、しっかり味。お弁当にも向いています。

材料(3~4人分)

  • 春菊 1パック
  • えのき 1/2パック
  • ニンニク 1片
  • ベーコン 40g
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 顆粒こんぶだしor昆布茶 少々
  • 白ごま 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 春菊は3センチくらいに切り、茎が太ければより分けておきます。
    えのきは3センチくらいに切り、根もとはほぐします。
    ニンニクはスライス、ベーコンは千切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油とニンニク、ベーコンを入れて弱火にかけます。
  3. 3 にんにくの香りがたってきたら、えのき、春菊の茎の部分を加えて強めの中火にし、酒をまわしかけ、炒めます。
  4. 4 茎の太いものに火が通ってきたら、葉の部分も加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5 醤油、顆粒こんぶだし、白ごまを加えて混ぜ合わせたら、できあがり。
  6. 6 仕上げに、粗挽きブラックペッパーをふると、スパイシーでおつまみにも向いています。

きっかけ

春菊とベーコンのよくある組み合わせに、食感のアクセントと思い、えのきを入れてみました。

おいしくなるコツ

ちょっとの醤油が、ベーコンの旨みを引き出します。 春菊とベーコンだけでもokですが、えのきの食感が意外とクセになります。

  • レシピID:1830003565
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
簡単 お弁当 おつまみ ビールに合う
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2013/07/28 16:05
    簡単だけどしっかり味☆春菊とベーコンの醤油炒め
    えのきは入れませんでした。春菊のかおりがたまりません。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る