枝豆たっぷり★チーズが隠し味のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ 大1個
- 枝豆(さやから出して) 70g
- ハム 40g
- マヨネーズ 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ1
- 粗挽き胡椒 適量
作り方
-
1
ジャガイモは小さく切って電子レンジ600wで4~5分加熱し、柔らかくします。
枝豆は塩茹でして、さやから出しておきます(冷凍食品でもok)。
ハムは1センチ角に切ります。 -
2
ジャガイモをレンジから出したら、熱いうちにフォークの背などでつぶします。
他の材料すべてと混ぜ合わせたら、できあがり。 - 3 お酒のおつまみなど、パンチが欲しいときは、粗挽き胡椒を一振りします。
きっかけ
道の駅で買ってきた朝どりの枝豆が食べきれなくて、いつものポテトサラダに混ぜてみました。塩茹でしてあるので、ポテトサラダの味付けにはお塩を使いませんでした。
おいしくなるコツ
ジャガイモは適当につぶす程度で、かたまりが残っていてokです。ジャガイモのクリーミーな部分と、かたまりが残ってほっくりな部分、枝豆のコリッとした感じなど、いろいろな歯ごたえが楽しめます。
- レシピID:1830003486
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません