簡単!風味豊かなニラと長ネギの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
たっぷりのニラとネギを、めんつゆでサッと煮びたしに。ニラの甘さが引き立ちます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ニラ
1束
長ネギ
1/2本
人参
2センチ
油揚げ
1枚
めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用)
大さじ2
大さじ4
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニラは3センチ程度に切りそろえ、長ネギと人参は2~3センチくらいの長さの千切りにします。
    油揚げは、細長く半分に切ってから、細い千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、ニラ、ネギ、人参を入れて炒めます。
  3. 3
    全体に油が回ったら、油揚げ、めんつゆ、水を加えて、混ぜます。
    ニラがしんなりしてきたら、できあがり。
  4. 4
    できたてはもちろん、冷ましてからでも味がしみて、おいしくいただけます。

おいしくなるコツ

ニラは炒めすぎると、ぐちゃっとしてしまうので、しんなりしてきたら火を止め、シャキッとした感じが少し残った仕上がりにします。

きっかけ

たくさんのニラを消費するのに、冷蔵庫にあるお野菜で彩りを考えて、簡単煮びたしにしました。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
簡単 ニラ ネギ めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/30 15:37
野菜の甘さが感じられる、ほっとする味のお惣菜ですね。また作ります。ごちそうさまでした。
颯湖
彩りよく仕上がってますね♪レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする