マカジキのソテー★豆乳で作るトマトクリームソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
材料表の★は、トマトクリームソース用です。
タマネギ、にんにくはみじん切りにします。
まかじきは、塩麹と胡椒で下味をつけ、しばらく置いておきます。 -
2
まずはトマトクリームソース。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら、タマネギを加えて炒めます。 - 3 タマネギがしんなりしてきたらトマト缶と白ワイン、ローリエを加えて、中火で煮込みます。
- 4 水分がとんで、もったりしてきたら、塩麹を加えて味を調えます
-
5
次にまかじきのソテーを作ります。
フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れ、弱火にかけます。
この間に、お魚の両面に小麦粉をはたいておきます。 - 6 ローズマリーのいい香りがしてきたら、焦げる前に取り出し、お魚を入れて中火で焼きます。
- 7 焼き目がついたら裏返し、白ワインを加えてフタをして、弱火で3分ほど焼いたら、ソテーは出来上がりです。
-
8
トマトクリームソースを仕上げます。
豆乳を加え、ざっくりと混ぜながら、弱火で温めます。沸騰すると分離してしまうので要注意です。 - 9 途中で取り出しておいたローズマリーをのせると、きれいです。
きっかけ
パスタソースの中でも大好きなトマトクリームソースを、お魚に合わせてみようと思いました。が、生クリームは常備していないので、冷蔵庫に合った豆乳を使いました。
おいしくなるコツ
(7)でフライパンに煮汁が残っていたら、(8)のトマトソースに加えると、お魚とソースに一体感が出ます。煮汁を加えて、ソースがゆるくなった場合は、強火でさっと煮詰めてから、豆乳を加えます。 (8)で豆乳を入れたら軽く温め、すぐに火を止めます。
- レシピID:1830003409
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
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