マカジキのソテー★豆乳で作るトマトクリームソース レシピ・作り方

マカジキのソテー★豆乳で作るトマトクリームソース
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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大好きなトマトクリームソースを、生クリームではなく豆乳でヘルシーに作りました。「ミルクのようにやさしいダイズ」、生クリームを使ったみたいですごいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料表の★は、トマトクリームソース用です。
    タマネギ、にんにくはみじん切りにします。
    まかじきは、塩麹と胡椒で下味をつけ、しばらく置いておきます。
  2. 2 まずはトマトクリームソース。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。にんにくの香りが立ってきたら、タマネギを加えて炒めます。
  3. 3 タマネギがしんなりしてきたらトマト缶と白ワイン、ローリエを加えて、中火で煮込みます。
  4. 4 水分がとんで、もったりしてきたら、塩麹を加えて味を調えます
  5. 5 次にまかじきのソテーを作ります。
    フライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れ、弱火にかけます。
    この間に、お魚の両面に小麦粉をはたいておきます。
  6. 6 ローズマリーのいい香りがしてきたら、焦げる前に取り出し、お魚を入れて中火で焼きます。
  7. 7 焼き目がついたら裏返し、白ワインを加えてフタをして、弱火で3分ほど焼いたら、ソテーは出来上がりです。
  8. 8 トマトクリームソースを仕上げます。
    豆乳を加え、ざっくりと混ぜながら、弱火で温めます。沸騰すると分離してしまうので要注意です。
  9. 9 途中で取り出しておいたローズマリーをのせると、きれいです。

きっかけ

パスタソースの中でも大好きなトマトクリームソースを、お魚に合わせてみようと思いました。が、生クリームは常備していないので、冷蔵庫に合った豆乳を使いました。

おいしくなるコツ

(7)でフライパンに煮汁が残っていたら、(8)のトマトソースに加えると、お魚とソースに一体感が出ます。煮汁を加えて、ソースがゆるくなった場合は、強火でさっと煮詰めてから、豆乳を加えます。 (8)で豆乳を入れたら軽く温め、すぐに火を止めます。

  • レシピID:1830003409
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
かじき トマトクリーム 豆乳 塩麹
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