ナスだけ!あと一品ほしいときのバター醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ナスは縦半分に切ってから、5~7ミリの厚さの斜め切りにします。
塩をふって軽く混ぜ、3分ほど置いておきます。 -
2
ナスを水にさらして塩気を洗い、ぎゅーっと絞ります。
フライパンにマーガリンを熱し、ナスを加えて炒めます。 - 3 ナスに油が回って、しんなりしてきたら、醤油麹とみりんを加えて、炒めます。
- 4 最後に白ごまを加えて、サッと炒めたらできあがり。
- 5 まったり、コクのあるお味で、小鉢に盛るくらいでもなかなかの存在感です。
きっかけ
小さいころから食べていた定番料理ですが、醤油麹にかえてみました。
おいしくなるコツ
ナスを塩もみしておくと、あく抜きだけでなく、余分な水分をとって油がしみやすくなり手早く炒められます ナスを厚めに切ると、ナス自体の甘みも感じられますよ。
- レシピID:1830003400
- 公開日:2012/09/05
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