ナスだけ!あと一品ほしいときのバター醤油麹炒め レシピ・作り方

ナスだけ!あと一品ほしいときのバター醤油麹炒め
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
あと1品ほしいとき、ナスがあったらすぐにできます。コクのあるお味で、お弁当にも向いています。

材料(2~3人分)

  • ナス 2本
  • 1つまみ
  • マーガリン 大さじ1
  • 醤油麹 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切ってから、5~7ミリの厚さの斜め切りにします。
    塩をふって軽く混ぜ、3分ほど置いておきます。
  2. 2 ナスを水にさらして塩気を洗い、ぎゅーっと絞ります。
    フライパンにマーガリンを熱し、ナスを加えて炒めます。
  3. 3 ナスに油が回って、しんなりしてきたら、醤油麹とみりんを加えて、炒めます。
  4. 4 最後に白ごまを加えて、サッと炒めたらできあがり。
  5. 5 まったり、コクのあるお味で、小鉢に盛るくらいでもなかなかの存在感です。

きっかけ

小さいころから食べていた定番料理ですが、醤油麹にかえてみました。

おいしくなるコツ

ナスを塩もみしておくと、あく抜きだけでなく、余分な水分をとって油がしみやすくなり手早く炒められます ナスを厚めに切ると、ナス自体の甘みも感じられますよ。

  • レシピID:1830003400
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 醤油麹 お弁当 簡単
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る