パスタやピザトーストに◆基本のシンプルトマトソース レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
にんにく、タマネギはみじん切りにし、
鷹の爪はヘタを取って種を取り除いておきます。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
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3
にんにくの香りが立ってきたらタマネギを加えます。
タマネギの水分が飛ぶくらいまでよく炒めます。 -
4
トマト缶とローリエ、塩麹を加えて、弱めの中火で煮込みます。
ホールトマトの場合は手でよくつぶして、ヘタの部分を取り除いてから入れます。 - 5 ソースが2/3くらいの量に煮詰まったら、砂糖と胡椒で味を調えて、できあがり。
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6
・パスタソースに
・ピザトーストのベースに
・クラッカーに塗ってクリームチーズとバジルをのせたり
・グリルした野菜にのせて粉チーズをふったり
いろいろ使えます。 -
7
シンプルパスタの例;
パスタを茹でている鍋で、タマネギとピーマンのざく切りを一緒に茹でます。 -
8
トマトソースと茹で汁少々、軽く湯通しした野菜を混ぜ合わせたらできあがり。
ベーコンを入れたり、レッドペッパーを加えて辛くするのもおススメ。
きっかけ
定番のトマトソースを、塩麹で作ってみました。
おいしくなるコツ
1つまみの砂糖が、トマトの酸味を上手に引き出します。 この分量だと、パスタ3人分くらいになります。倍量で作ってジップロックなどに入れて冷凍すると楽です(平たく冷凍しておくと、パキパキ折って使えます)。
- レシピID:1830003371
- 公開日:2012/08/27
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- カテゴリ
- パスタソース
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