介護・ミキサーとろみ食 簡単コーンクリームスープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
とうもろこしは、畑でもいだ瞬間から、甘みが落ちていきます・・・。
買ってきたら、すぐさま料理♪
おひげが、1粒1粒につながっていて、茶色いおひげが熟した美味しい合図です!! -
2
お鍋に、蒸かし器を入れて、ひたひたのお水を入れます。
その上にとうもろこしを乗せて、10分中火と強火の間くらいの火力で蒸かします。 -
3
蒸かしたとうもろこしを、お鍋から取り出します。
※ヤケドに注意!!!
ある程度冷めてから、包丁で実をそぎ落とします♪ -
4
ミキサーの容器に、そぎ落としたとうもろこしと、牛乳をひたひたになるように、入れます。
塩コショウも少々入れて、ミキサーにかけます♪ -
5
お医者さんの嚥下指示に従って、とろみの強さを加減して下さいね♪
つるりんこ等のとろみ剤で、とろみをつけます♪ -
6
完成です♪
我が家では、完食するまでに2~3食かかるので、100ml入る極小タッパーを使用して、冷蔵庫で保管します。
1食で食事量が多い方は、涼しげなガラスの器などに盛りましょう♪
きっかけ
粒々のとうもろこしを、介護ミキサーとろみ食に出来ないかな?と思い、作りました♪ お水でミキサーにかけるより、牛乳を使った方が栄養価が高くなります!!
おいしくなるコツ
ミキサーは、イワタニ IFM-800の5分用を使用しています♪ もし、3分用などご使用中で、とうもろこしの皮が残るようなら、茶こしなど目の細かい物で、1度こして下さい!! 誤嚥性肺炎の危険が減り、なめらかになります!!
- レシピID:1830003330
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- 簡単 コーンクリームスープ
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美味しいとうもろこしを、ミキサーとろみ食でも食べてもらいましょう♪