塩麹が決め手!旨みたっぷりゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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fukuwajutu
今まで、本だしや昆布だしを入れないと物足りなかったチャンプルー。塩麹を使ったら、だし要らずで旨みたっぷりにしあがりました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚うす切り肉
200g
にんじん
3センチ
もやし
1/2袋
島豆腐または木綿豆腐
小1丁
2個
塩麹
大さじ1
鰹節
6g(2袋)
白ごま
大さじ1.5
サラダ油・ごま油
各大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切って塩麹をもみこんでおきます。
    ゴーヤはタネとワタを取って半月切りにし、塩もみしておきます(分量外)。
    にんじんは千切り、
    豆腐は水気を切って一口大に切ります。
  2. 2
    豆腐の形がしっかり残っているのが好みなので…
    フライパンにサラダ油・ごま油を温めて豆腐を揚げ焼きにします。
    豆腐を崩すようにして全体に散らしたいときは(2)(3)は省略です。
  3. 3
    豆腐に焼き目がついたら裏返します。
    表面をカリッと焼くことで、豆腐が崩れにくくなり、水分が適度に飛んで豆の旨みが凝縮されます。
    この間に、ゴーヤを水にさらし、よく絞っておきます。
  4. 4
    豆腐はいったん取り出しておき、残っている油を使って豚肉を炒めます。
  5. 5
    豚肉の表面の色が変わってきたら、水気をよく絞ったゴーヤと、にんじんを加えて、混ぜます。
  6. 6
    野菜に油がまわったら酒を加え、野菜に火を通していきます。
  7. 7
    フライパンの中央をあけ、溶き卵を流し込みます。
    フライパン中央のスペースでスクランブルエッグを作るようにしてから、全体を混ぜ合わせます。
  8. 8
    豆腐、もやし、かつおぶし、白ごまを加え、全体が混ぜ合わさったらできあがりです。
  9. 9
    薄味に感じたら、塩麹を加えて調整します。

おいしくなるコツ

旨み・甘味・塩気のすべてが塩麹にかかっています!鰹節と白ごまをたぷり使うと、コクが増します。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを塩麹で作ってみたら、だし要らずのおいしさになりました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
塩麹 ゴーヤ 野菜炒め 豚うす切り肉
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/13 14:25
余っていた塩麹が活躍しました。おいしかったです。
リンカママ
塩麹が大活躍ですね!レポありがとうございます♪

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