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ごはんが進む!オクラとナスの味噌ゴマ炒め レシピ・作り方

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fukuwajutu
オクラとナスを、こってり味噌ゴマだれで炒めました。おつまみやお弁当にもぴったりの、ごはんの進む一品です。

材料(3~4人分)

オクラ
1袋
ナス
1本
にんじん
2~3センチ
ツナ缶(オイルタイプ)
1缶
★味噌
大さじ1
★すりゴマ(白)
大さじ1.5
★砂糖(三温糖使用)
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★みりん
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
★水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    オクラは板ずりをして下ごしらえします。
    まな板の上にオクラと塩小さじ1(分量外)をのせ、ゴロゴロと転がします。産毛やヘタまわりのトゲがとれたら、塩を洗い流し、水気を切ります。
  2. 2
    オクラは1本を3つくらいの斜め切り、
    にんじんは拍子木切りにします。
    ナスは半分にして厚めの斜め切りにし、塩1つまみ(分量外)をふって混ぜておきます。
    ★の調味料を合わせておきます
  3. 3
    ナスからアクや水分が出てきたら、水にさらして塩を流してから、よくしぼっておきます。
    フライパンにツナ缶をオイルごと入れて弱火にかけます。
  4. 4
    オイルが温まってきたら、ナスとにんじんを加えて、よく炒めます。
  5. 5
    にんじんが柔らかくなってきたら、オクラを加えて炒めます。
    オクラに焼き目がつくとおいしそうに見えるので、あまり混ぜすぎず、ときどき鍋を振るくらいでokです。
  6. 6
    オクラに火が通ってきたら、(2)で作っておいた味噌ゴマダレを加えて全体にからめます。
    (紫オクラもあったのに、炒めたら肌色になってしまいました)
  7. 7
    水分がとんで、たれが全体にからんだら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

オクラは火の通りが早く、歯ごたえも楽しみたいので、最後に加えます。

きっかけ

味噌ゴマ炒めを、オクラ入りで作ってみました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ お弁当 味噌 ツナ缶
料理名
オクラとナスの味噌ゴマ炒め

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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