ごはんが進む!オクラとナスの味噌ゴマ炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- オクラは板ずりをして下ごしらえします。
まな板の上にオクラと塩小さじ1(分量外)をのせ、ゴロゴロと転がします。産毛やヘタまわりのトゲがとれたら、塩を洗い流し、水気を切ります。
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- 2
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- オクラは1本を3つくらいの斜め切り、
にんじんは拍子木切りにします。
ナスは半分にして厚めの斜め切りにし、塩1つまみ(分量外)をふって混ぜておきます。
★の調味料を合わせておきます
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- 3
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- ナスからアクや水分が出てきたら、水にさらして塩を流してから、よくしぼっておきます。
フライパンにツナ缶をオイルごと入れて弱火にかけます。
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- 4
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- オイルが温まってきたら、ナスとにんじんを加えて、よく炒めます。
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- 5
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- にんじんが柔らかくなってきたら、オクラを加えて炒めます。
オクラに焼き目がつくとおいしそうに見えるので、あまり混ぜすぎず、ときどき鍋を振るくらいでokです。
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- 6
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- オクラに火が通ってきたら、(2)で作っておいた味噌ゴマダレを加えて全体にからめます。
(紫オクラもあったのに、炒めたら肌色になってしまいました)
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- 7
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- 水分がとんで、たれが全体にからんだら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
オクラは火の通りが早く、歯ごたえも楽しみたいので、最後に加えます。
きっかけ
味噌ゴマ炒めを、オクラ入りで作ってみました。
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