オイスターソースで★きゅうりと桜エビの中華炒め レシピ・作り方

オイスターソースで★きゅうりと桜エビの中華炒め
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
最近よくみかける、きゅうりに火を通すレシピ。ほっくりした歯ごたえに、中華風のコクのある味付けが合います。生野菜じゃないのでお弁当に入れて、温めても安心。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、
    鷹の爪はヘタを切って、種を取り除きます。
    きゅうりは縦半分に切ってから斜めに切り、塩をふって全体を混ぜ、5分ほどおきます。
  2. 2 きゅうりから水分が出たら、一度水にさらして塩を洗い流してから、ギュッと絞っておきます。
    フライパンにごま油とにんにく、鷹の爪を入れて、弱火にかけます。
  3. 3 にんにくの香りがたってきたら、桜エビ、きゅうりを加え、中火で炒めます。
  4. 4 油が全体に回ったら中華だしを入れて、料理酒を回しかけ、全体を混ぜ合わせます。
  5. 5 オイスターソースも加えて炒め、いい香りがしてきたら出来上がりです。
  6. 6 コクのあるきゅうり、新鮮です。

きっかけ

たくさんのきゅうりを炒めてみようと思い、中華風にしあげました。

おいしくなるコツ

きゅうり自体あっさりしているので、コクのある調味料を合わせます。にんにく、鷹の爪、桜エビ、オイスターソースそれぞれの香りが出るよう炒めます。

  • レシピID:1830003287
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり オイスターソース 桜エビ お弁当
料理名
きゅうりの炒め物
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る