超簡単!きゅうりと切り干し大根のピリ辛パリパリ漬け レシピ・作り方

超簡単!きゅうりと切り干し大根のピリ辛パリパリ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
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きゅうりの浅漬けに切り干し大根とじゃこをトッピング。パリパリ、ピリ辛、旨味もあって、何本でもいけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に15分ほどつけておきます。
    きゅうりは長さ4~5センチのスティック状に切り、塩1つまみ(分量外)をふって、よく混ぜておきます。
  2. 2 切り干し大根を絞って水気を切り、包丁で2~3センチの長さに切ります。
    きゅうりも水分をよく絞ります。(きゅうりがしょっぱくなっていたら水にさらしてから絞ります)
  3. 3 材料をすべて混ぜ合わせます。鷹の爪は、へたと種をとって、キッチンバサミで薄い小口切りにしながら入れていきます。
  4. 4 冷蔵庫でよく冷やしてから、いただきます。

きっかけ

きゅうりの中華風浅漬けと、切り干し大根とじゃこの浅漬けを合体。

おいしくなるコツ

ポン酢とじゃこから出る旨みでさっぱりいただけます。お好みで顆粒こんぶだしや味の素、中華だしなどを少々入れてもおいしくなります。 鷹の爪の種を2,3粒入れると、ピリピリッと辛みが効きます(うっかり5粒ほど入れたらかなり刺激的でした)。

  • レシピID:1830003265
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
きゅうり
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きゅうり 切り干し大根 簡単 浅漬け
料理名
きゅうりと切り干し大根の浅漬け
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