超簡単!きゅうりと切り干し大根のピリ辛パリパリ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根は水に15分ほどつけておきます。
きゅうりは長さ4~5センチのスティック状に切り、塩1つまみ(分量外)をふって、よく混ぜておきます。 -
2
切り干し大根を絞って水気を切り、包丁で2~3センチの長さに切ります。
きゅうりも水分をよく絞ります。(きゅうりがしょっぱくなっていたら水にさらしてから絞ります) - 3 材料をすべて混ぜ合わせます。鷹の爪は、へたと種をとって、キッチンバサミで薄い小口切りにしながら入れていきます。
- 4 冷蔵庫でよく冷やしてから、いただきます。
きっかけ
きゅうりの中華風浅漬けと、切り干し大根とじゃこの浅漬けを合体。
おいしくなるコツ
ポン酢とじゃこから出る旨みでさっぱりいただけます。お好みで顆粒こんぶだしや味の素、中華だしなどを少々入れてもおいしくなります。 鷹の爪の種を2,3粒入れると、ピリピリッと辛みが効きます(うっかり5粒ほど入れたらかなり刺激的でした)。
- レシピID:1830003265
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと切り干し大根の浅漬け
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