カルシウム補給☆じゃこたっぷりのじゃがいもお焼き レシピ・作り方

カルシウム補給☆じゃこたっぷりのじゃがいもお焼き
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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カリカリ、もちもち、じゃがいもメインのお焼きです。味はおつまみ風、カルシウムたっぷりなのでお子様のおやつにも。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじんは、スライサーなどで千切りにします。
    (じゃがいもを水にさらしたりしないため、色が変わりやすいので早めに次の工程へ)
  2. 2 ★の材料を入れてよく混ぜ合わせます。
    最後に、水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜます。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱し、直径10センチくらいの円になるように(2)で作ったタネを置いていきます。
    つなぎが少ないので、固まるまでなるべく動かさないようにします。
  4. 4 こんがり焼けたら裏返します。
    崩れやすいので、左手にスプーンを持って左側ちょっとおさえておいて、右手でフライ返し扱うと、返しやすくなります。
    (小さいのはお弁当用)
  5. 5 表面のカリッとした食感がなくらないよう、熱いうちにお召し上がりください。
    食べる直前に、フライパンごと中火で温めれば、、カリッと感が復活します。

きっかけ

あと一品というときに、冷蔵庫にある材料を合わせて作りました。

おいしくなるコツ

カルシウムをとりたくてじゃこ(しらす)を入れましたが、ベーコンやツナもとっても合います。

  • レシピID:1830003123
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
しらす
関連キーワード
カルシウム 子どものおやつ お弁当 じゃこ
料理名
じゃがいものお焼き
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つくったよレポート(2件)

  • いもくりこ
    いもくりこ
    2019/09/22 19:32
    カルシウム補給☆じゃこたっぷりのじゃがいもお焼き
    じゃこが主役になりました。おいしかったです
  • chob1129
    chob1129
    2015/07/13 21:05
    カルシウム補給☆じゃこたっぷりのじゃがいもお焼き
    カリッとしたところが特に美味しい☆子供にも夫にも好評でした~

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