グリーンカレーペースト消費!コロコロ野菜炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ナス 1本
- タマネギ 1/4個
- ピーマン 1個
- にんじん 3センチ分
- たけのこの水煮 40g
- ウィンナー(スパイシータイプ使用) 2本
- グリーンカレーペースト 小さじ1~2
- 豆乳(ミルクのようにやさしいダイズ使用) 50~70cc
- 塩(ナスの下処理用) 小さじ1/2
作り方
-
1
具材は1センチ角くらいに切りそろえます。
ナスは余分な水分とアクをぬくために、塩をふり、5分ほどおいたらよくしぼっておきます。 -
2
フライパンを温めてオリーブオイル(分量外、サラダオイルでも)をしき、
水気をしぼったナス、タマネギ、にんじん、ウィンナーを入れて炒めます。 -
3
ナスがしんなりし、タマネギに火が通ってきたら、
たけのことピーマンも加え、全体を混ぜ合わせます。
ここで炒める必要はなく、すぐに次の工程へ! - 4 フライパンの中央にグリーンカレーペーストと豆乳を加えてよく混ぜ、強めの中火で炒め合わせます。
- 5 水分を飛ばすようにして炒め、とろりとしてきたら出来上がり。
- 6 副菜として、小さいお皿に盛りつけましたが、「ほぼグリーンカレー」なので、ごはんがかなり進みます。
きっかけ
グリーンカレーペーストが余っていたので、野菜炒めの味付けに使ってみました。野菜は、グリーンカレーっぽいものを選びました。
おいしくなるコツ
辛めが好きならグリーンカレーペースト多め、コクがあったほうがよければ豆乳多めで。「ミルクのようにやさしいダイズ」はその名の通りで、ココナッツミルクに匹敵します。 ペーストそのものの塩分が異なるので、お好みで塩を加えてください。
- レシピID:1830003112
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- グリーンカレーペースト お弁当 ココナッツカレー グリーンカレー
- 料理名
- カレー風味の野菜炒め
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