グリーンカレーペースト消費!コロコロ野菜炒め レシピ・作り方

グリーンカレーペースト消費!コロコロ野菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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グリーンカレーペーストが余っていませんか?ココナツミルクのかわりに豆乳を使った、グリーンカレー風の野菜炒めです(ほぼ、グリーンカレー)。お弁当にも!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 具材は1センチ角くらいに切りそろえます。
    ナスは余分な水分とアクをぬくために、塩をふり、5分ほどおいたらよくしぼっておきます。
  2. 2 フライパンを温めてオリーブオイル(分量外、サラダオイルでも)をしき、
    水気をしぼったナス、タマネギ、にんじん、ウィンナーを入れて炒めます。
  3. 3 ナスがしんなりし、タマネギに火が通ってきたら、
    たけのことピーマンも加え、全体を混ぜ合わせます。
    ここで炒める必要はなく、すぐに次の工程へ!
  4. 4 フライパンの中央にグリーンカレーペーストと豆乳を加えてよく混ぜ、強めの中火で炒め合わせます。
  5. 5 水分を飛ばすようにして炒め、とろりとしてきたら出来上がり。
  6. 6 副菜として、小さいお皿に盛りつけましたが、「ほぼグリーンカレー」なので、ごはんがかなり進みます。

きっかけ

グリーンカレーペーストが余っていたので、野菜炒めの味付けに使ってみました。野菜は、グリーンカレーっぽいものを選びました。

おいしくなるコツ

辛めが好きならグリーンカレーペースト多め、コクがあったほうがよければ豆乳多めで。「ミルクのようにやさしいダイズ」はその名の通りで、ココナッツミルクに匹敵します。 ペーストそのものの塩分が異なるので、お好みで塩を加えてください。

  • レシピID:1830003112
  • 公開日:2012/07/11
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
グリーンカレーペースト お弁当 ココナッツカレー グリーンカレー
料理名
カレー風味の野菜炒め
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