旬を味わう☆タケノコのオイスターソース炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
たけのこはアク抜きをしているものを使います。
鶏肉、タケノコ、ピーマンをお好みの大きさに切っておいてください。 -
2
鍋にゴマ油(普通のサラダ油などでもOK!)を入れにんにくを炒めます。
(お好みで鷹の爪を入れても♪)
そこへ鶏肉を入れてよく火を通したらタケノコ・ピーマンを入れ軽く炒めます。 - 3 ◎の調味料を入れ、強火で全体に馴染むまで炒めたら完成です。
きっかけ
タケノコをたくさん頂いたので、色々アレンジしたお料理にしてみました。
おいしくなるコツ
お肉は鶏肉でなくても、牛や豚も合うと思います。 竹の子には火が通っているので、肉が焼けたら強火でササッと仕上げてください☆ にんにくは摩り下ろしでもOKです♪ 味見をして薄いようでしたら、◎を2倍量にするなどして調節してくださいね♪
- レシピID:1830002859
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- オイスターソース炒め
レポートを送る
15 件
シンプルに炒めてるだけなのにご飯に合う一品になりました☆