フランスパンを使った染みミルクチョコラスク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- フランスパン(バタール) 1/4
- 牛乳 50cc
- チョコレートシロップ 大さじ1
- 砂糖 15g
- グラニュー糖 少々
作り方
- 1 バタールのフランスパンは13mmの厚さにスライスされたものを使用しました。左側の8枚(1/4バタール)を使用しました。
- 2 砂糖とチョコレートシロップ、牛乳を容器に入れ電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し良くかき混ぜます。
- 3 パンの両面を手順2の液に両面軽く浸します。オーブンのトレイにクッキングシートを敷き、液をしみ込ませたパンを適当に並べます。
- 4 オーブンは170℃であらかじめ予熱し、その後170℃で20分間材料を焼きます。
- 5 焼き上がったところですが、熱いうちにグラニュー糖をかけてみました。冷めたら皿に盛って出来上がりです。
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6
パンの厚みや浸す液の量などの細かい違いにより焼き上がり後に内部が湿っている場合があります。
このようなときは電子レンジで水分を飛ばした上、網などの上に置き乾燥させると良いです。
きっかけ
牛乳を使って染みチョコラスクを作ってみたくなった。練乳にはないすっきり感がうれしいです。
おいしくなるコツ
しみ込ませる液は大量にありませんので一部のパンに付けすぎると足りなくなります。足りないパンは多めのパンを少し絞って均一化します。
- レシピID:1830002393
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- 料理名
- ラスク
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のねこv2014/03/18 23:15フランスパンが残っていたので作りました♪
カリカリで美味しかったです(*^-^*)
ありがとうございましたv