むき栗入り蒸ようかん☆もっちり仕立て レシピ・作り方

むき栗入り蒸ようかん☆もっちり仕立て
  • 約30分
  • 300円前後
aivege
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羊羹よりも甘さ控えめ。だけど甘党さんも満足♪
もっちりとした食感がとっても美味しい蒸し羊羹です。
失敗なし!混ぜて蒸すだけの簡単レシピです。

材料(4~6人分)

  • 有機小倉あん 200g
  • 水(素粒水) 50g
  • 薄力粉 20g
  • 片栗粉 10g
  • 有機むき栗 4~6粒

作り方

  1. 1 むき栗は粗く砕き、薄力粉と片栗粉はふるう。
  2. 2 材料すべてをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、耐熱性の容器に入れて中火で25分蒸す。
    (シリコン型使用。ラップを敷いて生地を流しいれると取り出しやすいです)
  3. 3 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし型から取り出す。

きっかけ

小豆を煮たり栗をゆでたり、一から手作りは大変・・・なのでむき栗と小豆あんをつかって手軽なレシピに仕上げました。

おいしくなるコツ

蒸し器のふたから水分が落ちないようにフキン等をかぶせて蒸すとよいです。 粒あんは、あんぱん用くらいの硬さのものを使いました。

  • レシピID:1830002322
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
羊羹
関連キーワード
蒸羊羹 和菓子 超簡単 ベジタリアン
料理名
栗入り蒸し羊羹
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