箸休めに☆甘酸っぱい新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

箸休めに☆甘酸っぱい新生姜の甘酢漬け
  • 約10分
  • 500円前後
aivege
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旬の新生姜柔らかくてみずみずしいっ♪
脇役の生姜がメインになっちゃう美味しさです。

材料(8人分)

  • 新生姜 200g
  • ☆玄米酢 100cc
  • ☆きび砂糖 40g
  • ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 新生姜はスライスし、熱湯で30秒ゆでて水けをしっかり拭き取る。
  2. 2 鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしてきび砂糖が溶けたら火を止める。
  3. 3 保存容器に1のしょうがを入れ、上から2の調味液をかける。(あたたかくてOK)
    2~3時間後から美味しく食べられます。
  4. 4 冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

とってもおいしい新生姜がたくさん手に入ったので、旬の美味しさを長く楽しみたくて甘酢漬けにしました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので甘みは調整してください。 辛みのあるしょうがの場合は長めにゆでて辛みを抜いてください。

  • レシピID:1830002092
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
ガリ 箸休め 超簡単 ベジタリアン
料理名
新生姜の甘酢漬け
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