箸休めに☆甘酸っぱい新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(8人分)
- 新生姜 200g
- ☆玄米酢 100cc
- ☆きび砂糖 40g
- ☆塩 小さじ1/2
作り方
- 1 新生姜はスライスし、熱湯で30秒ゆでて水けをしっかり拭き取る。
- 2 鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしてきび砂糖が溶けたら火を止める。
-
3
保存容器に1のしょうがを入れ、上から2の調味液をかける。(あたたかくてOK)
2~3時間後から美味しく食べられます。 - 4 冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
とってもおいしい新生姜がたくさん手に入ったので、旬の美味しさを長く楽しみたくて甘酢漬けにしました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので甘みは調整してください。 辛みのあるしょうがの場合は長めにゆでて辛みを抜いてください。
- レシピID:1830002092
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
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脇役の生姜がメインになっちゃう美味しさです。