捨てないで!茶殻入り玉ねぎと人参のかき揚げ レシピ・作り方

捨てないで!茶殻入り玉ねぎと人参のかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
aivege
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いつもは捨てちゃう茶殻もメインの一品に♪
残り物の野菜でいつものかき揚げもあっさりといただける二度おいしい料理です。
茶殻が出たら即ストック(冷凍・冷蔵)♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 小1/2本
  • 茶殻 大さじ2~3
  • 無漂白小麦粉 適量
  • 冷水 適量
  • グレープシードオイル(揚げ用) 適量
  • 塩(好みで) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、人参はマッチ棒くらいの太さの千切りにする。
  2. 2 野菜に茶がらを混ぜて、無漂白小麦粉を全体にまぶるくらいにふりかける。
  3. 3 冷水を少しずつ加えながら混ぜ、野菜に小麦粉がのり状に絡むくらいにくわえる。
  4. 4 170~180度に熱したグレープシードオイルで4.を一つまみずつからりと揚げる。
    塩をふりかける。

きっかけ

お給料日前のピンチな日に飲んだ後の茶殻を使ってもう一品♪

おいしくなるコツ

野菜に直接粉と水を足すことで衣が残ることもなく、ボール1つで作ることができます。 茶殻を丸ごといただくので無農薬のお茶をぜひ使ってください。 お茶は二煎、三煎としっかり飲みつくしたものを使うと苦味が出なくて美味しいです。

  • レシピID:1830001924
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
茶殻 茶がら かき揚げ ベジタリアン
料理名
茶殻のかき揚げ
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