かりかりスナック風☆板麩と根菜のサラダ レシピ・作り方

かりかりスナック風☆板麩と根菜のサラダ
  • 約30分
  • 1,000円前後
aivege
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カリカリ板麩&蓮根フライと、しゃきしゃきじゃがいもの触感がVerry Goodなサラダです。
保存のきく乾物でパパッともう一品♪
お好みのドレッシングでどうぞ♪

材料(4人分)

  • 切り板麩 1袋(40g)
  • 干し古代蓮根 1袋(30g)
  • じゃがいも 3個
  • にんじん 1/2本
  • 無漂白小麦粉 適量
  • グレープシードオイル 適量
  • ☆めんつゆ 大さじ1と1/2
  • ☆水 大さじ1と1/2
  • 青じそドレッシング、ゴマドレッシングなど 好みで適量

作り方

  1. 1 板麩と蓮根は☆に浸し水分を全て吸うまでしばらく置く。
  2. 2 グレープシードオイルを熱し、①に無漂白小麦粉を軽くまぶし、焦げないように注意しながらかりっとするまで揚げる。
  3. 3 じゃがいもと人参は千切りにし、さっと茹でて冷水にさらしたら水気をとる。
  4. 4 器に③を盛り、食べる直前に②とドレッシングをかけていただく。

きっかけ

葉物のサラダになりがちなサラダを根菜たっぷりに仕上げました。

おいしくなるコツ

じゃがいもとにんじんはシャキシャキ食感が残るように、さっとお湯をくぐらせる程度でOKです。 乾物を使うことで、もともと水分量が少ないのでカラッと失敗なくチップスにできます。

  • レシピID:1830001886
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
根菜サラダ 板麩 乾燥蓮根 ベジタリアン
料理名
板麩と根菜のサラダ
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