お家のマーボー豆腐 レシピ・作り方

お家のマーボー豆腐
sachicot
sachicot
ご飯にかけて食べてもおいしい、家庭のマーボー豆腐です。

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 豚ミンチ 150g
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 青ネギ 50g
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • A 酒 大さじ1 1/2
  • A しょうゆ 大さじ2 1/2
  • A みそ 大さじ1
  • A さとう 小さじ1
  • チキンスープ 1/3カップ
  • 片栗粉、水 各大1/2
  • ゴマ油 小1

作り方

  1. 1 <下準備>
    豆腐は水切りをしておく。
    にんにく、しょうがはみじん切り、青ネギは小口切りにしておく。
    Aの調味料をあわせておく。
  2. 2 深めのフライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れてから、火にかけ炒める。
    焦げないように注意!
    香りが立ってきたら豚ミンチを入れ炒める。
  3. 3 (2)に合わせ調味料、チキンスープ、豆腐を手で崩しながら入れてしばらく煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ火を止める。
    最後に青ネギとゴマ油を入れ混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

昔、母が料理教室で習ったレシピをアレンジしています

おいしくなるコツ

下準備をしておいて、あとは手早く作っていきます。 辛さは豆板醤の量で調整。出来上がってから辛さが足りない場合はラー油をいれます。 豆腐はさいの目に切っても・・・ ニンジンやしいたけなども入れることがあります。

  • レシピID:1830001579
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シルク2 簡単 豆腐 家庭
料理名
麻婆豆腐
sachicot
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2011/07/07 10:07
    お家のマーボー豆腐
    ご飯がすすんでおいしかったです!!!
    かさましでもやし入れてみました(^_-)
    ごちそうさまでしたぁ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る