お家のマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備>
豆腐は水切りをしておく。
にんにく、しょうがはみじん切り、青ネギは小口切りにしておく。
Aの調味料をあわせておく。 -
2
深めのフライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れてから、火にかけ炒める。
焦げないように注意!
香りが立ってきたら豚ミンチを入れ炒める。 - 3 (2)に合わせ調味料、チキンスープ、豆腐を手で崩しながら入れてしばらく煮る。
-
4
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ火を止める。
最後に青ネギとゴマ油を入れ混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
昔、母が料理教室で習ったレシピをアレンジしています
おいしくなるコツ
下準備をしておいて、あとは手早く作っていきます。 辛さは豆板醤の量で調整。出来上がってから辛さが足りない場合はラー油をいれます。 豆腐はさいの目に切っても・・・ ニンジンやしいたけなども入れることがあります。
- レシピID:1830001579
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽりんこ02022011/07/07 10:07ご飯がすすんでおいしかったです!!!
かさましでもやし入れてみました(^_-)
ごちそうさまでしたぁ