ベジタリアンのショコラフルーツデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- A 有機全粒薄力粉 1カップ(200cc)
- A 有機全粒薄力粉 1/2カップ(100cc)
- A 有機アーモンドパウダー 1/4カップ(50cc)
- A ベーキングパウダー 大さじ1
- A 有機キャロブパウダー(またはココア) 大さじ2
- B グレープシードオイル 50cc
- B メープルシロップ 80cc
- B ソイホイップ 50cc(1/6箱)
- B 天然水 200cc
- B 天日塩 一つまみ
- C ソイホイップ 250cc(5/6箱)
- C オーガニッコククア 大さじ2
- フルーツ(キウイ・いちご・べりー類など) 適量
作り方
-
1
フルーツは一口大にカットしておく。
オーブンは180度で予熱しておく。 - 2 AとBをそれぞれボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜたらAにBを流しいれ手早くかき混ぜる。(泡立てる必要なし)
- 3 2.の生地を18cm丸型に流しいれ180度のオーブンで30~40分焼く。(竹串をさして生地がくっつかなければOK)
- 4 生地がさめたら上部を1~2cm切り落とし平らにし、厚みを半分にする。
- 5 Cのクリームを氷水をはったボールで底を冷やしながら角が立つまであわ立てる。
-
6
生地の間にクリームとフルーツをはさみ、周りにクリームを塗りフルーツを飾り付ける。
冷蔵庫で2~3時間冷やし生地とクリームをなじませる。
きっかけ
甘さ控えめのヴィーガン・バースデーケーキを作りたくって♪
おいしくなるコツ
ベジケーキは泡立てる必要がないので手早く混ぜて焼くことがふんわりスポンジのコツです。 ソイホイップはココアを入れることで、だれにくくなりますがゆるむときは冷蔵庫で冷やしてから形を整えフルーツを飾り付けてください。
- レシピID:1830001523
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- 関連キーワード
- デコレーションケーキ バースデー ベジタリアン ヴィーガン
- 料理名
- バースデー☆デコレーションケーキ
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