カレールーは少なめに豆腐キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 300g
- タマネギ 1個
- 人参 1個
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 1/2丁
- トマト缶(400g) 1缶
- コンソメ(固形) 1個
- 市販のカレールー 表示の1/2の量
- お酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- しょうが 一片
- オリーブオイル 大さじ1
- キャベツ 大3枚
作り方
- 1 タマネギ・人参はみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、ミンチを加えて火を通します。
- 2 トマト缶・コンソメを加え、豆腐をつぶしながら混ぜ合わせ、水分が半分になるくらいまで煮詰めます。
- 3 みりん・お酒・しょうゆを加え、すりおろしたしょうがで味をととのえます。
- 4 火を止めてカレールーを加え、水分がなくなったら出来上がり。
- 5 ご飯の上に千切りしたキャベツを敷き、キーマカレーをのせれば、ヘルシーでおなかも満足。
きっかけ
万能肉そぼろをアレンジしてたら出来ました。 ダイエットをしている旦那さんからは好評です。
おいしくなるコツ
カレールーは細かくし、味を見ながら少しずつ加えて、お好みの味に…。 野菜も冷蔵庫の残りものでできます。セロリを加えもおいしいですよ。
- レシピID:1830001519
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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写真ではご飯を十穀米にして栄養満点にしてみました。