生姜入り三年番茶かん☆小豆あん添え レシピ・作り方

生姜入り三年番茶かん☆小豆あん添え
  • 約30分
  • 300円前後
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授乳中なのでカフェインなしで体を冷やさないスイーツを食べたくて大好きな生姜と小豆餡を使って作りました♪

材料(4人分)

  • 天然水 400cc
  • 三年番茶(ティーパック) 2袋
  • しょうがのすりおろし 小さじ1
  • 寒天フレーク 小さじ1
  • 小豆(粒あん) 適量

作り方

  1. 1 小豆あん以外の材料をなべに入れて強火で沸騰したら弱火にし、寒天フレークがとけ番茶が出るまで5分ほど加熱する。
  2. 2 三年番茶のティーパックを取り出し器に流しいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 小豆粒あんをたっぷりかけて食べてください。

きっかけ

体を冷やさない冷たいデザートが食べたくって♪

おいしくなるコツ

甘党の方は番茶寒天に糖類(きび砂糖・てんさい糖など)を大さじ2~3加えて加熱してください。

  • レシピID:1830001461
  • 公開日:2011/06/07
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カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
しょうが 三年番茶 小豆粒あん 冷菓子
料理名
粒あん添え番茶かん
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