生姜入り三年番茶かん☆小豆あん添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 天然水 400cc
- 三年番茶(ティーパック) 2袋
- しょうがのすりおろし 小さじ1
- 寒天フレーク 小さじ1
- 小豆(粒あん) 適量
作り方
- 1 小豆あん以外の材料をなべに入れて強火で沸騰したら弱火にし、寒天フレークがとけ番茶が出るまで5分ほど加熱する。
- 2 三年番茶のティーパックを取り出し器に流しいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 3 小豆粒あんをたっぷりかけて食べてください。
きっかけ
体を冷やさない冷たいデザートが食べたくって♪
おいしくなるコツ
甘党の方は番茶寒天に糖類(きび砂糖・てんさい糖など)を大さじ2~3加えて加熱してください。
- レシピID:1830001461
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒あん添え番茶かん
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