苺大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いちごを、餡で包んでおきます。
- 2 耐熱容器に餅を入れ、少量の水をかけラップして、電子レンジ500Wで2分ほど加熱し、取り出します。
- 3 餅(2.)に和三盆をかけ、すりこぎで軽くつぶし、ふたたび電子レンジ500Wで30秒ほど加熱して、取り出します。
- 4 手に水を付け、餅(3.)を4等分して円盤状に伸ばし、とじ目が下になるよう、いちご餡(1.)を包みます。
- 5 いちご大福餅(4.)の形を整え、片栗粉を軽くまぶして、出来上がり。
きっかけ
和菓子が好きで旬の苺を使ってみた
おいしくなるコツ
時間が経つほど、お餅が固くなるので、作り置きは、おすすめできません。 出来立てのモチモチ大福を、ご賞味くださいませ。
- レシピID:1830001084
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません