苺大福 レシピ・作り方

苺大福
  • 約30分
  • 500円前後
basukeay
basukeay
和菓子の作り立ての贅を、愉しみましょう。

材料(4人分)

  • 豆餅(切り餅) 3枚
  • 餡玉 4個
  • いちご 4個
  • 和三盆 小さじ1
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 いちごを、餡で包んでおきます。
  2. 2 耐熱容器に餅を入れ、少量の水をかけラップして、電子レンジ500Wで2分ほど加熱し、取り出します。
  3. 3 餅(2.)に和三盆をかけ、すりこぎで軽くつぶし、ふたたび電子レンジ500Wで30秒ほど加熱して、取り出します。
  4. 4 手に水を付け、餅(3.)を4等分して円盤状に伸ばし、とじ目が下になるよう、いちご餡(1.)を包みます。
  5. 5 いちご大福餅(4.)の形を整え、片栗粉を軽くまぶして、出来上がり。

きっかけ

和菓子が好きで旬の苺を使ってみた

おいしくなるコツ

時間が経つほど、お餅が固くなるので、作り置きは、おすすめできません。 出来立てのモチモチ大福を、ご賞味くださいませ。

  • レシピID:1830001084
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
いちご大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る