ヘルシー鶏むね肉のキャベツ蒸し!絶品ごまネギ塩ダレ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食べやすい大きさに切ったキャベツをシリコンスチーマーに入れ、その上に鶏むね肉をに水・塩(2つまみ程)もみ込み片栗粉をまぶしてのせ、肉にやっと火が通る(硬くしない)くらい加熱。
- 2 タレを作る。フライパンにごま油を中火で熱したところに長ネギのみじん切り(わけぎの白い部分でも可)を加え、サッと炒める。
- 3 弱火か一度火を消して、すり胡麻・酢・塩・白だしを加え混ぜながら、再度、中火で一煮立ちさせたら火を止め七味を適量加え混ぜ合わせる。
- 4 皿に蒸した鶏むね肉を食べやすくスライスしてキャベツと一緒に盛り付け、胡麻ネギ塩ダレをかけ、わげぎをとトッピング。
きっかけ
鶏胸肉でもジューシーに美味しく食べたい!野菜も栄養たっぷりにたくさん食べたい!時間短縮で楽したい~!
おいしくなるコツ
● キャベツは好みで生のままシャキッと食べてもいい。我が家は1~2分加熱してカサは減るけどシャキシャキくらいが好きです。 ● ニンニクは材料に入っていませんが、好みで(2)の時に加え香りを出すと、美味しさが増します!
- レシピID:1830001005
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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17 件
つくったよレポート(17件)
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アラフォーの徒然ご飯2022/04/27 18:18美味しく食べられました!
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c.bunny2021/06/05 12:59中華だれがよく合って、あっさりとしていておいしかったです。
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ラムチョップのひつじ2017/03/15 23:17今回はキャベツをくたっとさせてみましたが、次回はシャキリも試したいです♪胸肉がしっとり美味しかったです!ごちそう様でした★
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きのこ00322017/01/28 19:25カロリーオフで( ・∀・) イイネ!
ありがとうございました!