*"だんご三姉妹❤ レシピ・作り方
材料(18個人分)
- だんご粉 100g
- 水 80ml
- ゆであずき 大さじ2
- きなこ 大さじ2
- 黒ゴマ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 だんご粉に水を加え、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。
- 2 ほどよい大きさに丸める。
- 3 沸騰したお湯でゆでる。浮いてきたら2~3分たってから冷水にとる。
- 4 ◆黒ゴマをすって砂糖半量と混ぜて、だんごにまぶす。
- 5 ◆きな粉と砂糖を混ぜて、だんごにまぶす。
- 6 ◆あんこをだんごにつける。
きっかけ
子どもが、おだんご食べたい、と言ったので。
おいしくなるコツ
串はさしません。とがったものはあぶないからね☆ 和菓子はひな祭りの日のおやつにぴったり♪
- レシピID:1830000971
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません