子供も好きな味~アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
●ウロコを取り、ゼイゴをそぎ取る。
●頭と内臓を取り除き、水洗いして水気をふく。小さいモノは頭をつけたままでもOKです -
2
●人参・ピーマンは千切り
玉ねぎは薄切りに切る -
3
●<南蛮ダレ>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。
野菜を入れておく。 -
4
●片栗粉をまぶし、余分な粉を落とし低温~中温でじっくり揚げる
●パチパチって音が減ってくると、高温にして最後はカラッとさせる -
5
●揚げて油を切ったら熱いうちに<南蛮ダレ>にからめて時々返しながら20分以上漬ける
●次の日でも味が染みて美味しいです
きっかけ
魚料理を作ってみたかったため
おいしくなるコツ
●南蛮ダレをひと煮立ちし冷ます事で味が染みます。 ●鷹の爪を抜けば子供食べれます。3才から姪っ子は食べてます☆
- レシピID:1830000810
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- アジの南蛮漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピーチ1282021/05/16 19:50参考にさせていただきました。美味しかったです。