酒で煮る!あったか常夜鍋 レシピ・作り方

酒で煮る!あったか常夜鍋
yashima750
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豚肉とほうれん草は煮すぎないようにしゃぶしゃぶ風にして食べるのがポイント。生姜が効いていて美味しいですよ。

材料(2人分)

  • ほうれん草または、みず菜 1束
  • 豚肉(薄切り) 200g
  • 日本酒(酒7対水3)パックの安酒で可。 1L
  • 出汁昆布 1枚
  • 生姜千切り 1片

作り方

  1. 1 鍋に日本酒(紙パックの安い酒で良い)7:水3の割合で鍋の半分くらいまで入れ、出汁昆布1枚と、生姜の千切りをひとかけほど入れます。
  2. 2 煮立ったら、ガスコンロに移して煮ながら鍋をつつく段取りを整えます。
  3. 3 肉を鍋の中に投入し、ほうれん草を一掴み入れて煮ながらしゃぶしゃぶして食べるだけ。

きっかけ

寒い夜には簡単で温まる常夜鍋が我が家の定番です。お酒がダメな人でも、これなら温まります。

おいしくなるコツ

お酒は大量に入れるのがポイント。飲めない人でもアルコールを完全に飛ばせば大丈夫。

  • レシピID:1830000315
  • 公開日:2011/01/02
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その他の鍋
料理名
常夜鍋
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つくったよレポート(2件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/11/30 20:30
    酒で煮る!あったか常夜鍋
    しゃぶしゃぶ設備がないので、出汁(野菜を増やしたかったのでえのき茸追加♪)を沸かして、肉+ほうれんそうを入れて消火、の作戦でいただきました。
    おいしかったです!
  • まさまさ34
    まさまさ34
    2011/02/17 22:17
    酒で煮る!あったか常夜鍋
    酒は煮切るのを知らなくて最初の方は厳しい味でした・・・後半は美味しくいただけました。ほうれん草だけだと飽きるので、次回は水菜と半々にしてみます。

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