酒で煮る!あったか常夜鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草または、みず菜 1束
- 豚肉(薄切り) 200g
- 日本酒(酒7対水3)パックの安酒で可。 1L
- 出汁昆布 1枚
- 生姜千切り 1片
作り方
- 1 鍋に日本酒(紙パックの安い酒で良い)7:水3の割合で鍋の半分くらいまで入れ、出汁昆布1枚と、生姜の千切りをひとかけほど入れます。
- 2 煮立ったら、ガスコンロに移して煮ながら鍋をつつく段取りを整えます。
- 3 肉を鍋の中に投入し、ほうれん草を一掴み入れて煮ながらしゃぶしゃぶして食べるだけ。
きっかけ
寒い夜には簡単で温まる常夜鍋が我が家の定番です。お酒がダメな人でも、これなら温まります。
おいしくなるコツ
お酒は大量に入れるのがポイント。飲めない人でもアルコールを完全に飛ばせば大丈夫。
- レシピID:1830000315
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 常夜鍋
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つくったよレポート(2件)
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yoshi200002017/11/30 20:30しゃぶしゃぶ設備がないので、出汁(野菜を増やしたかったのでえのき茸追加♪)を沸かして、肉+ほうれんそうを入れて消火、の作戦でいただきました。
おいしかったです! -
まさまさ342011/02/17 22:17酒は煮切るのを知らなくて最初の方は厳しい味でした・・・後半は美味しくいただけました。ほうれん草だけだと飽きるので、次回は水菜と半々にしてみます。