簡単!トマト風味チーズリゾット★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯(冷凍ごはん・冷ごはんなどOK) 茶碗1杯
- 水 400~500cc
- とろけるチーズ 1枚
- たまねぎ 1/3個
- コマ切れ鶏肉(ベーコン等代用OK) 約50g
- ほうれん草(なくてもよい) 少量
- あれば粉チーズ 適量
- 【調味料】
- 塩コショウ
- コンソメ粒 1粒
- バター 1切
- しょうゆ(隠し味程度) 微量
- トマト風味ポン酢(ホールトマトでもOK) 大さじ5
- ケチャップ 大さじ2
- バジル 適量
作り方
-
1
フライパンにバターをいれ鶏肉と玉ねぎとほうれん草を炒める。ここで塩コショウで味付けする。
いったんお皿に移す。 - 2 ①のフライパンをそのまま火にかけ水とコンソメを溶かす。その中にご飯を入れる。炒める感覚でまぜる。
- 3 ②がある程度とろとろになったら弱火にし、①とトマト風味のポン酢等・しょう油、ケチャップを入れ味を見る。ここで自分好みの味に調整する
-
4
できたらグラタン皿や耐熱容器に移し、チーズをのせ200度のオーブンで5~6分焼く。(チーズをとろけさせる為)
レンジでチンでもよい - 5 最後にバジルを適量かけて出来上がり★(あれば粉チーズをかけるとダブルチーズでおいしいです)
きっかけ
お米からのリゾットではなく、冷ごはん(冷凍ごはん)から作れるんではないかと思い作りました。また腹持ちが意外とあるし、 柔らかいものを食べなくてはいけない時などいいかも~と思い作りました★ お粥の洋風版ですね★
おいしくなるコツ
やわらかくしたい場合はコトコト煮る。水分が足りない時は少し補充。。③で自分好みの味にしてくださいね☆自分好みを見つけるのもOK★やわらかくしたくない時は、②の時間を短めにし、③のすぐ味付けしてもいいです。 洋風お粥みたいに思ってください!
- レシピID:1830000207
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- チーズリゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
丸さん56202010/12/10 13:38参考にさせていただきました。チーズはピザ用のチーズを使用しました。
そこで思いついたのがこれでした(笑