信州といえば!!! 山賊焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉を均等な厚さになるように、観音開きし、フォークで味が染み込み易いように、穴をあける。
- 2 材料の*印の付いた調味料で、漬けだれを作り、よく混ぜる。
- 3 2の漬けだれに、1のお肉を加え、最低でも2時間ほど漬け込む。
- 4 漬け込んだお肉の水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
- 5 180℃(菜箸を入れて小さな泡が立つぐらい)で、皮目を下にして4~5分、こんがりと揚げる。
-
6
2cm幅位に切り、ざく切りにしたキャベツを添えていただきます。
お好みで、マヨネーズを付けても良いです。
きっかけ
長野県中信地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理です。自宅で何とか作れないものか、試行錯誤してみました。名前の由来は①長野県塩尻市の店「山賊」を元祖とする説。②同県松本市の店「河昌」による、「山賊は物を鶏揚げるとの語呂を合わせた」とする説。
おいしくなるコツ
鶏肉は、胸肉・もも肉、どちらでもOKです。 濃い味付けした方がお好みの方は、前の晩から漬け込んでおいても、良いと思います。 何故だか、どこのお店でも、大量のざく切りキャベツが添えられていますので、お忘れなく。 お好みでマヨネーズを添えて。
- レシピID:1830000072
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 山賊焼き
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レシピへのコメント
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VEGA705 2010.10.27 13:30
☆あわてんぼ~のりんごちゃん様☆
コメントありがとうございます。
名前の由来は、次の2点が有力らしいですよ。
①長野県塩尻市の店「山賊」を元祖とする説。
②同県松本市の店「河昌」による、「山賊は物を鶏揚げるとの語呂を合わせた」とする説。 -
あわてんぼ〜のりんごちゃん 2010.10.27 08:58
「山賊焼き」美味しいですよね。 好みは、もも肉使用の方かなぁ・・・
ザク切りキャベツも、食べやすくていいですが、よく行くお店は、葉をまるまる1枚 器のようにして出してくれます。(キャベツお代りも出来ます)
でも何故? 揚げるのに「焼き」なんですかね?