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信州といえば!!! 山賊焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

信州といえば!!! 山賊焼き
  • 300円前後

長野県中信地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理です。自宅で何とか作れないものか、試行錯誤してみました。

作り方

  • 1

    鶏肉を均等な厚さになるように、観音開きし、フォークで味が染み込み易いように、穴をあける。

  • 2

    材料の*印の付いた調味料で、漬けだれを作り、よく混ぜる。

  • 3

    2の漬けだれに、1のお肉を加え、最低でも2時間ほど漬け込む。

  • 4

    漬け込んだお肉の水気をふき取り、片栗粉をまぶす。

  • 5

    180℃(菜箸を入れて小さな泡が立つぐらい)で、皮目を下にして4~5分、こんがりと揚げる。

  • 6

    2cm幅位に切り、ざく切りにしたキャベツを添えていただきます。
    お好みで、マヨネーズを付けても良いです。

きっかけ

長野県中信地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理です。自宅で何とか作れないものか、試行錯誤してみました。名前の由来は①長野県塩尻市の店「山賊」を元祖とする説。②同県松本市の店「河昌」による、「山賊は物を鶏揚げるとの語呂を合わせた」とする説。

おいしくなるコツ

鶏肉は、胸肉・もも肉、どちらでもOKです。
濃い味付けした方がお好みの方は、前の晩から漬け込んでおいても、良いと思います。
何故だか、どこのお店でも、大量のざく切りキャベツが添えられていますので、お忘れなく。
お好みでマヨネーズを添えて。

レシピID: 1830000072

公開日:2010-10-26 19:02:54.0

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つくったよレポート 18件(16人)

  • 2016.05.24

    信州上田で食べたのを思い出して、食べたくなっちゃったので作りました!とても美味しく頂きました。\(^^)/

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.09.13

    丸1日漬け込んで揚げました(*´∀`*)
    美味いなんてもんじゃないですね♥
    また作りたいと思います♪

    ☆☆もぐたん☆☆様
    作っていただき、ありがとうございます。
    漬けたまま冷凍したり、長時間漬ける方が私も好きです。
    良かったら、また作ってください。

    お返事を見る

  • 2013.07.20

    写真の見た目があまり良くないですが・・・。
    鶏胸肉なので経済的だし、しっかり味がついていて美味しいですね。

    ytpopnさま*作っていただき、ありがとうございます。これは、どうしても見た目は美しくないお料理ですね。すみません。また作っていただけたら、嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2012.11.08

    しっかり味がついてるのでご飯が進みますね~(*^_^*)

    安い胸肉が御馳走になって嬉しいww

    ybkmk★承認遅くなり、申し訳ありません。お弁当や、お酒のおつまみ、来客用、何にでも使えると思います。作っていただき、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

VEGA705
VEGA705 2010.10.27 13:30

☆あわてんぼ~のりんごちゃん様☆
コメントありがとうございます。
名前の由来は、次の2点が有力らしいですよ。
①長野県塩尻市の店「山賊」を元祖とする説。
②同県松本市の店「河昌」による、「山賊は物を鶏揚げるとの語呂を合わせた」とする説。

あわてんぼ〜のりんごちゃん

「山賊焼き」美味しいですよね。 好みは、もも肉使用の方かなぁ・・・
ザク切りキャベツも、食べやすくていいですが、よく行くお店は、葉をまるまる1枚 器のようにして出してくれます。(キャベツお代りも出来ます)

でも何故? 揚げるのに「焼き」なんですかね?

関連情報

料理名
山賊焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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