におい松茸・味しめじ、秋の味覚きのこご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
右が松茸:1本・90g
左がしめじ:370g
きのこは洗わず、カサを下にして土を払います。気になる場合は、濡れぶきんで軽く拭きます -
2
石づきは、調理鋏などで、切り取ります。
きのこは、包丁を使わず、適当な大きさに割きます。
(写真は、分量分よりかなり多いです。) -
3
お米とサラダ油以外で、漬け汁を作り、きのこを1時間以上浸します。
落し蓋をして、しっかり下味を付けて下さい。 - 4 お米は研いで、、水切りしておきます。
- 5 きのこをザルでこして、漬け汁と、先程のだし昆布と共に、1時間ほどお米を浸水させます。この時、味見をしてお好みの味に調節してください
- 6 浸水後、サラダ油を少量加え、通常通り、炊飯器で炊きます。炊き上がりの10分程前に、下味をつけたきのこを加えます。
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7
炊飯後、蒸らしてから切るように混ぜ、盛り付けます。
お好みで、刻み海苔などを散らしても良いかと思います。
きっかけ
知人から、山で採ってきたと、大量の松茸としめじを頂きました。 新米を使って、贅沢な二種きのこご飯を作りました。
おいしくなるコツ
・きのこから水分が出るため、いつものお水加減より、減らし気味で。 ・きのこを一緒に炊き込むよりも、炊き上がり直前に加える方が、歯ごたえと香りが楽しめます。 ・お好みですが、炊飯直前に少量、サラダ油を加えると、コクが出ます。
- レシピID:1830000044
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 しめじ きのこご飯 松茸
- 料理名
- 松茸としめじの炊き込みご飯
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新米で、秋の香りたっぷりの、贅沢二種きのこご飯を作りました