きのこた~っぷりごはん レシピ・作り方

きのこた~っぷりごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
tonton♪
tonton♪
たっぷりのきのことゴボウのいい香りがたまらない、秋になったら食べたくなるごはんです♪
お好みのきのこをお使いくださいね

材料(4人分)

  • 2合半
  • ごぼう 1/2本
  • 油あげ 1/2枚
  • きのこ※ 適量
  • だし汁 450cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 米を洗う。
    ゴボウをささがきにしてしばらく水につけた後、水気を切っておく。
  2. 2 油あげを細く刻んでザルに入れ、熱湯をかけて余分な油を抜いておく
  3. 3 ①②ときのこ類と調味料を合わせて30分程浸し、炊く

きっかけ

美味しいきのこの季節なので♪

おいしくなるコツ

※きのこ類は舞茸・しめじ・生しいたけ・えのきを使用しました。舞茸・しめじは1パックづつを石づきを取ってほぐし、しいたけは5枚を食べやすい大きさに切り、えのきは1/2パックを根元部分を切り落として半分に切って使いました。    

  • レシピID:1830000041
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 きのこ 炊き込みごはん ごぼう
料理名
きのことごぼうのごはん
tonton♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る