厚揚げで白和え★しめじとチンゲン菜 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 厚揚げ 150g
- チンゲン菜 100g
- しめじ 75g
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
- すりごま 大さじ1
作り方
-
1
青梗菜を洗って 食べやすい大きさに切る。しめじもほぐす。一緒に器かビニールに入れて電子レンジで加熱。1分半~2分。
- 2 1をザルに広げて冷ます。水気を切って めんつゆを大さじ半分まぶしておく。
- 3 厚揚げに熱湯をかけ余分な油を取る。水気を切ってボールにつぶしながら入れる。めんつゆの残りとすりごまを加えて混ぜ、さらになめらかに。
- 4 3の和え衣に2を加えて混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
厚揚げで白あえをつくると とても簡単でとてもおいしいのでやみつきです。
おいしくなるコツ
★絹揚げをつかうと手で簡単につぶれます。 ★よりなめらかにするときは フードプロセッサなどを利用。
- レシピID:1830000028
- 公開日:2010/10/13
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 厚揚げ しめじ 水切り不要
- 料理名
- 青菜ときのこの白あえ
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