厚揚げで白和え★しめじとチンゲン菜 レシピ・作り方

厚揚げで白和え★しめじとチンゲン菜
  • 約10分
ミラクルクルクル♪
ミラクルクルクル♪
水切り不要で楽チンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青梗菜を洗って 食べやすい大きさに切る。しめじもほぐす。一緒に器かビニールに入れて電子レンジで加熱。1分半~2分。
  2. 2 1をザルに広げて冷ます。水気を切って めんつゆを大さじ半分まぶしておく。
  3. 3 厚揚げに熱湯をかけ余分な油を取る。水気を切ってボールにつぶしながら入れる。めんつゆの残りとすりごまを加えて混ぜ、さらになめらかに。
  4. 4 3の和え衣に2を加えて混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

厚揚げで白あえをつくると とても簡単でとてもおいしいのでやみつきです。

おいしくなるコツ

★絹揚げをつかうと手で簡単につぶれます。 ★よりなめらかにするときは フードプロセッサなどを利用。

  • レシピID:1830000028
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ白和え
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 厚揚げ しめじ 水切り不要
料理名
青菜ときのこの白あえ
ミラクルクルクル♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る