梅ひじき煮 ~佃煮風~ レシピ・作り方

梅ひじき煮 ~佃煮風~
  • 約30分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
常備菜にいかがでしょうか。味付けは濃いめです☆

材料(4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 10g
  • 梅干し 2個
  • ★だし汁 1カップ
  • ★酒 大4
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大2と1/2
  • 白ごま 小1

作り方

  1. 1 芽ひじきはたっぷりの水(分量外)に10分ほど浸して戻します。戻した後はしっかり洗い、ざるにあげて水切りします。※砂が残らないようにしてください。
  2. 2 鍋に手でちぎった梅干しと、1、★を入れて煮汁がなくなるまで中火で煮ます(15分ほど)。
  3. 3 仕上げに白ごまを混ぜると完成です。

きっかけ

ご飯にあうおかずを考えました。

おいしくなるコツ

ひじきは砂がついているのでしっかり戻し、しっかり洗うことが大切です。

  • レシピID:1820038168
  • 公開日:2024/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る