なすとオクラの焼き浸し レシピ・作り方

なすとオクラの焼き浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
見た目はイマイチですが美味しいですよ♡

材料(2〜3人分)

  • なす 1本
  • オクラ 8本
  • ◉調味料
  • 創味のつゆ 大さじ1
  • 大さじ3
  • カツオ粉 小さじ1
  • ☆炒りごま 小さじ2
  • ☆油 小さじ2
  • ☆板ずり用の塩 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラはまな板に広げて小さじ1の塩をふりかけて板ずりし、洗います。
  2. 2 ガクを取り、真ん中に縦に包丁を入れ味を染みやすくします。
  3. 3 なすはヘタを取り横に3等分し、縦に拍子切りにします。
  4. 4 フライパンを温め油をひきオクラとなすを炒め蓋をして火を通します。
  5. 5 保存容器に調味料を入れて混ぜ合わせて4番を入れて良く混ぜます。
  6. 6 カツオ粉とゴマを振り完成です。

きっかけ

晩御飯の1品に作りました。

おいしくなるコツ

板ずりをすると表面に付いた農薬が剥がれやすくなります。

  • レシピID:1820038165
  • 公開日:2024/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食なす全般なす おひたしなすの煮びたし
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る