ごま油の風味で食欲増進 豚バラとなすのたまごうどん レシピ・作り方

ごま油の風味で食欲増進 豚バラとなすのたまごうどん
  • 約30分
ニシムラッケ
ニシムラッケ
生姜を効かせた風邪のときにも嬉しいおうどんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすに飾り切りをいれて、ひとくち大に切る。
  2. 2 ねぎを斜め切りにする。
  3. 3 深い鍋に豚バラをひとくち大に切っていれて、焦げ目がつくまで炒める。(このタイミングでは油は入れなくてOK)
  4. 4 一旦お肉を取り出して、なすをいれて焦げ目がつくまで炒める。焦げ目がついたタイミングで、ごま油を回しかけて、全体を混ぜる。
  5. 5 なすが入った鍋に豚バラを戻す。水を入れて、沸騰させる。
  6. 6 沸騰したら、料理酒を入れて再度沸騰させる。
  7. 7 沸騰したら、めんつゆと砂糖をいれて一煮立ちさせる。そこに生姜チューブをお好みの量いれる。(多めでも少なめでも美味しいです。)
  8. 8 切っておいたねぎをいれる。
  9. 9 沸騰した状態で、溶かした卵を流し入れる。何回かに分けて入れるとふわふわのかき玉になる。
  10. 10 最後に冷凍うどんを電子レンジで温めて、具材の入った鍋に入れて一煮立ちさせる。ぐつぐつしてきたら完成。

きっかけ

風邪のときに食べたくなるおうどんです。

おいしくなるコツ

風邪のときにも食べやすいように薄味になっているので、お好みでめんつゆをもう少しいれたり、顆粒だしをふりかけてもおいしいです。

  • レシピID:1820038052
  • 公開日:2024/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんなす全般豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る