ごま油の風味で食欲増進 豚バラとなすのたまごうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすに飾り切りをいれて、ひとくち大に切る。
- 2 ねぎを斜め切りにする。
- 3 深い鍋に豚バラをひとくち大に切っていれて、焦げ目がつくまで炒める。(このタイミングでは油は入れなくてOK)
- 4 一旦お肉を取り出して、なすをいれて焦げ目がつくまで炒める。焦げ目がついたタイミングで、ごま油を回しかけて、全体を混ぜる。
- 5 なすが入った鍋に豚バラを戻す。水を入れて、沸騰させる。
- 6 沸騰したら、料理酒を入れて再度沸騰させる。
- 7 沸騰したら、めんつゆと砂糖をいれて一煮立ちさせる。そこに生姜チューブをお好みの量いれる。(多めでも少なめでも美味しいです。)
- 8 切っておいたねぎをいれる。
- 9 沸騰した状態で、溶かした卵を流し入れる。何回かに分けて入れるとふわふわのかき玉になる。
- 10 最後に冷凍うどんを電子レンジで温めて、具材の入った鍋に入れて一煮立ちさせる。ぐつぐつしてきたら完成。
きっかけ
風邪のときに食べたくなるおうどんです。
おいしくなるコツ
風邪のときにも食べやすいように薄味になっているので、お好みでめんつゆをもう少しいれたり、顆粒だしをふりかけてもおいしいです。
- レシピID:1820038052
- 公開日:2024/02/18
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