手抜きしたい時はこれ!すぐ出来る鶏団子鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ももひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 5枚分
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆白菜
- 1/4玉
- ☆太ネギ
- 1本
- ☆えのき
- 1/2袋
- ☆人参
- 1/2本
- ☆昆布
- 5cm角
- ☆しめじ
- 1/2パック
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り、ネギは斜め薄切り、えのきは軸を切り落とす横に半分に切ります。人参は短冊切りにします。
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- 2
- 玉ねぎと大葉をみじん切りにします。
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- 3
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- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎのみじん切り、大葉のみじん切り。生姜、醤油、片栗粉を入れて良く混ぜます。
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- 4
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- 食べやすいサイズに丸めます。
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- 5
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- 土鍋に8分目ほど水を張り、昆布を入れて火にかけ沸騰したら昆布を取り出します。
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- 6
- 沸騰したら昆布を取り出して野菜を全部入れます。
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- 7
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- 鶏団子を入れて全部が浮き上がって来たら完成です。ポン酢を付けてお召し上がり下さい。
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- 8
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- YouTubeでも動画で分かりやすくご紹介しています。
良かったら覗いてみて下さいね(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
全部食べ終わった後は醤油と塩で味付けをしてご飯と卵を入れて雑炊でどうぞ♡
鶏団子が余ったらケチャップとおたふくソース同量でフライパンで炒め絡めてミートボールでどうぞ♡
きっかけ
寒い日だったので作りました。