ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 200g
- 塩 適量
- 水 500ml
作り方
- 1 小豆をざっと洗い、鍋に小豆と水(分量とは別で小豆の倍量程度)を入れ中火にかけて沸騰するまで、待つ。
-
2
沸騰したら、一旦ザルにあげ、煮汁をすてる。
小豆と分量の水を鍋にいれ、中火で煮る。
都度、アクをとり、小豆が水から出ないように、必要なら水を足して1時間程度煮る。 - 3 手で簡単につぶせる程度になったら、火を止めて蓋をし、30分程度置く
-
4
30分たったら、小豆と水の量を確認し、必要に応じて、足したり、捨てたりして下さい。
砂糖を半量いれ、味をみて、残りを入れ、塩を入れて調整したら出来上がり。
きっかけ
美味しいぜんざいが食べたくて、お正月のお餅が無くなる前につくりました。
おいしくなるコツ
初めの茹で汁は必ず捨てましょう。 アク取りもお願いします。
- レシピID:1820037993
- 公開日:2024/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません