ぜんざい レシピ・作り方

ぜんざい
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆきちゃん★
ゆきちゃん★
美味しいぜんざいが食べたくて、今回は真面目に作りました。

材料(4人人分)

  • 小豆 200g
  • 砂糖 200g
  • 適量
  • 500ml

作り方

  1. 1 小豆をざっと洗い、鍋に小豆と水(分量とは別で小豆の倍量程度)を入れ中火にかけて沸騰するまで、待つ。
  2. 2 沸騰したら、一旦ザルにあげ、煮汁をすてる。
    小豆と分量の水を鍋にいれ、中火で煮る。
    都度、アクをとり、小豆が水から出ないように、必要なら水を足して1時間程度煮る。
  3. 3 手で簡単につぶせる程度になったら、火を止めて蓋をし、30分程度置く
  4. 4 30分たったら、小豆と水の量を確認し、必要に応じて、足したり、捨てたりして下さい。
    砂糖を半量いれ、味をみて、残りを入れ、塩を入れて調整したら出来上がり。

きっかけ

美味しいぜんざいが食べたくて、お正月のお餅が無くなる前につくりました。

おいしくなるコツ

初めの茹で汁は必ず捨てましょう。 アク取りもお願いします。

  • レシピID:1820037993
  • 公開日:2024/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいお餅
ゆきちゃん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る