さやえんどうとえのき、わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやえんどう 8本
- えのき 1/8株
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- だし汁(カツオと昆布) 400㏄
- 合わせみそ 大1と1/2
作り方
- 1 さやえんどうは筋を取り除きます。えのきは石突を切り捨てて5~6等分にします。
- 2 だし汁にさやえんどうとエノキを入れて中火で3分ほど煮ます。
- 3 サッと水洗いした乾燥わかめを加え、合わせみそを溶き入れると完成です。
きっかけ
さやえんどうを汁物にしたら色がきれいで食卓が明るくなると思ったので作りました。
おいしくなるコツ
煮すぎないようにします。
- レシピID:1820037914
- 公開日:2023/11/06
関連情報
- カテゴリ
- さやえんどう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こってぃさん♡2024/01/27 21:01ねあっっさん♪♡こんばんは~(*^^*)☆♬ 夕飯のお味噌汁に♡♡さやえんどうは春の香り〜♥*えのきとわかめの旨味も合わさって♪とっても美味しかったです!感謝!