バターナッツかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- バターナッツかぼちゃ 1個
- バジル お好み
- 黒胡椒 適量
- 有塩バター 20g
- 塩胡椒 適量
- ホワイトソース(グラタンソース) 1缶(290g)
- 茹でたペンネ 50g
- しめじ 1/3袋
- ベーコン(短冊状に切る) 2枚
- ピザ用チーズ 60g
- パン粉 適量
作り方
-
1
バターナッツかぼちゃを用意する。
★バターナッツかぼちゃ
:バターナッツという名前から想像できる通り、ナッツのような濃厚な味わいや甘みがあり、なめらかでねっとりとした食感が特徴。 -
2
縦半分にカットし、ラップをして電子レンジで加熱する。
(600W15分ぐらい)
※大きさによっては調整してください。
その後、中の種とわたを取り除き、かぼちゃの中身をくり抜く。 - 3 かぼちゃの中身はペースト状にし、有塩バター20gと塩胡椒、ホワイトソース(グラタンソース)1缶(290g)を加えて混ぜ合わせる。
- 4 今回使用したグラタンソースはこちら!
-
5
バターナッツかぼちゃの容器に、茹でたペンネ、3のかぼちゃグラタンソース、しめじ、ベーコンを入れ、ピザ用チーズとパン粉をトッピングする。
→200度12分〜、オーブンで焼く。 - 6 仕上げに、バジルと黒胡椒をトッピングすれば完成!
きっかけ
バターナッツかぼちゃが今、トレンドらしいので、^^
おいしくなるコツ
かぼちゃは保管しておくことで、でんぷん→糖になり甘くなります。そのため、収穫したり購入してからは常温で数週間〜数ヶ月、保管しておくことで甘いかぼちゃを楽しめます(^_^)
- レシピID:1820037905
- 公開日:2023/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません