バターナッツかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

バターナッツかぼちゃのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
丸ごとバターナッツかぼちゃをグラタンにしました。かぼちゃを満喫できるレシピですよ〜♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 バターナッツかぼちゃを用意する。

    ★バターナッツかぼちゃ
    :バターナッツという名前から想像できる通り、ナッツのような濃厚な味わいや甘みがあり、なめらかでねっとりとした食感が特徴。
  2. 2 縦半分にカットし、ラップをして電子レンジで加熱する。
    (600W15分ぐらい)
    ※大きさによっては調整してください。
    その後、中の種とわたを取り除き、かぼちゃの中身をくり抜く。
  3. 3 かぼちゃの中身はペースト状にし、有塩バター20gと塩胡椒、ホワイトソース(グラタンソース)1缶(290g)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 今回使用したグラタンソースはこちら!
  5. 5 バターナッツかぼちゃの容器に、茹でたペンネ、3のかぼちゃグラタンソース、しめじ、ベーコンを入れ、ピザ用チーズとパン粉をトッピングする。
    →200度12分〜、オーブンで焼く。
  6. 6 仕上げに、バジルと黒胡椒をトッピングすれば完成!

きっかけ

バターナッツかぼちゃが今、トレンドらしいので、^^

おいしくなるコツ

かぼちゃは保管しておくことで、でんぷん→糖になり甘くなります。そのため、収穫したり購入してからは常温で数週間〜数ヶ月、保管しておくことで甘いかぼちゃを楽しめます(^_^)

  • レシピID:1820037905
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃバターナッツかぼちゃその他のグラタン
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る